Рождённые в декабре

Фёдор Тютчев
Андрей Макаревич
БибигульТулегенова
Михаил Вольпин
Мишель Пикколи
Анатолий Лепин (Лиепиньш)
Радио Победы Исторические личности Исторические личности

Исторические личности

Рерих Святослав Николаевич

Святослав Николаевич Рерих -  русский и индийский художник, общественный деятель, коллекционер восточного искусства, почётный член Академии Художеств СССР. Основные жанры картин — пейзажи, портреты, символические композиции

Сын Николая Рериха и Елены Рерих, родился  5 ноября 1904 года в Санкт-Петербурге. Святослав рано начал рисовать и заниматься лепкой, помогал отцу в работах над театральными эскизами.

Уже в раннем детстве мальчик проявлял интерес к естественным наукам, который гармонично переплетался с природными художественными способностями. В двенадцать лет Святослав уже помогал отцу, художнику Николаю Рериху натягивать на подрамники холсты и готовить краски. Отец часто брал его с собой в археологические поездки по древнерусским городам.

 

Бове Осип Иванович

Осип Иванович Бове (настоящее имя Джузеппе Бова) родился 4 ноября 1784 года в Петербурге, в итальянской семье. Его отец – художник Винченцо Джованни Бова был приглашен в 1782 году в Россию для работы в Эрмитаже.

Все сыновья Винченцо стали архитекторами. Но больше всех прославился старший - Осип. Свое архитектурное образование он получил в 20 лет у известного мастера Кампорези, учился в московской архитектурной школе при Экспедиции Кремлевского строения.

Сразу после окончания начал работать помощником М.Ф. Казакова и К.И. Росси в Твери. После Отечественной войны 1812 года Бове вплотную занялся восстановлением сожженной Москвы. Совет Императорской Академии художеств присваивает ему звание архитектора. 

Бове возглавил «фасадическую часть» специальной Комиссии для строения Москвы. Под его руководством Москва приобрела новый вид: была реконструирована Красная площадь, разбит Александровский сад, заложена Театральная площадь.

В память об Отечественной войне 1812 года, при въезде в Москву со стороны Петербурга, по проекту Бове были установлены Триумфальные ворота. В стиле ампира спроектировал Бове и многие городские постройки, но не все они сохранились до наших дней. Известны и другие его работы: купольная ротонда церкви «Всех скорбящих радости» на Большой Ордынке, церковь Михаила Архангела в Архангельском, ее особенность — иконостас в виде триумфальной арки.

Умер Осип Бове 28 июня 1834 года в Москве. 

 

Христофор Колумб

Христофор Колумб родился 9 октября 1451 года.

Испанский мореплаватель и открыватель новых земель,  всемирно известный своим открытием Америки.

Личность и судьба Колумба туманны, неоднозначны и похожи на роман. О его происхождении и месте его рождения шли долгие, страстные ученые споры. До сих пор шесть городов Италии и Испании оспаривают право быть его родиной. Вокруг многих событий его жизни выросли легенды, развенчать которые и до сих пор не вполне удалось. О детстве великого мореплавателя практически ничего не известно. Нет единого мнения и относительно образования Колумба. Известно лишь, что довольно рано Колумб начал ходить на торговых судах по Средиземному морю.

 

Рерих Николай Константинович

Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 года в Петербурге, в семье нотариуса.

Русский живописец, писатель, путешественник, археолог, философ-мистик.

С детских лет Рериха влекли живопись, археология, история, но, прежде всего, богатейшее культурное наследие Востока. Все это, слитое воедино, позже дало удивительный результат, сделав творчество Николая Константиновича уникальным и ярким.

До 1897 года Николай учился в Академии художеств у Куинджи, а также в студии Кормона в Париже. Позже Рерих был членом объединения «Мир искусства». В его ранних картинах определяющими сюжетами являлась древняя языческая Русь, красочные образы народного эпоса. Но уже с середины 1900-х годов тема Индии и Востока все чаще звучит на его полотнах и в литературных произведениях. Продолжая активно работать как живописец, Рерих в поздний свой период пишет также и огромные циклы автобиографических очерков «Листы дневника» и «Моя жизнь».

 

Поддубный Иван Максимович

Иван Максимович родился 8 октября 1871 года на Полтавщине, в крестьянской семье.

Русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР и Заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов, он за свою спортивную карьеру не проиграл ни одного чемпионата.

Простота жизни и тяжелый физический труд, к которому он был приучен с детства, заложили в характере Ивана редкое упорство. В 1893 году он уехал в Севастополь, где устроился грузчиком в порту, а потом перебрался в Феодосию. В 1896 году Поддубный впервые вышел на арену. Это был цирк Бескаравайного, который приехал на гастроли в город. Тогда и началась его карьера борца. Спорт для Поддубного стал стержнем жизни. Он был умным борцом, при этом был артистичен и нравился публике – высокий, прекрасно сложенный, с мужественными чертами лица.

 

Иоффе Абрам Федорович

Абрам Федорович Иоффе — российский и советский физик, организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики», академик, вице-президент АН СССР, создатель научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

Родился Абрам Федорович  29 октября 1880 года в Ромнах Полтавской губернии, в семье купца второй гильдии Файвиша Иоффе. Среднее образование он получил в реальном училище города Ромны Полтавской губернии, где обучался с 1889 по 1897 годы.

 

Горчаков Овидий Александрович

Овидий Александрович Горчаков - советский разведчик, русский советский писатель и сценарист.

Родился 28 октября 1924 года в Одессе.

Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и Германии. Награжден Орденом Отечественной войны I степени и Орденом «За воинскую доблесть» (Польша).

С 1950 года Горчаков работал как переводчик, в том числе на съездах и пленумах КПСС с участием иностранных гостей. В 1952 году был принят в члены Коммунистической партии. В 41 год он окончил Литературный институт им. М.Горького. В 1965 году вошел в Союз Писателей СССР. 

 

Радищев Александр Николаевич

Александр Николаевич Радищев родился  31 августа 1749 года в Москве. Он был первенцем в семье дворянина Николая Афанасьевича Радищева – сына денщика Петра I.

Российский прозаик, поэт, философ,  де-факто руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I.

Получив общее образование в Пажеском корпусе, для изучения юридических наук Саша был отправлен в Лейпцигский университет, где также занимался естественными науками. Особую роль в формировании его мировоззрения сыграли сочинения французских просветителей.

По возвращении в Россию в 1771 году Радищев был назначен протоколистом в Сенат, затем служил юридическим советником штаба Финляндской дивизии в Петербурге. К этому времени относится начало его литературной деятельности – он выполнил ряд переводов.

 

Андро Анна Алексеевна

Анна Алексеевна Андро (урожденная Оленина) родилась 11 августа 1808 года в семье президента Петербургской Академии Художеств Алексея Оленина. Получила прекрасное домашнее образование, к тому же она прекрасно пела.

Анна Алексеевна Оленина внесена Пушкиным в список, называемый пушкиноведами Дон-Жуанским. Знакомство и общение поэта с семьей Олениных началось еще в начале 1817 года. В доме Олениных собирались выдающиеся люди этого времени. Анна тогда была еще совсем ребенком.

 

Боровиковский Владимир Лукич

Владимир Лукич Боровиковский, русский художник исторической, церковной и портретной живописи. Выходец из казачьего рода.

 Родился в Миргороде 24 июля 1757, в семье казака Луки Боровика.  Отец и два брата, Василий и Иван, были иконописцами, работавшими в окрестных храмах. Под руководством отца учился иконописи. Пройдя воинскую службу, занимался церковной живописью в духе украинского барокко.

 В 1787 он исполнил две аллегорические картины для украшения одного из «путевых дворцов» Екатерины II, возводившихся на пути её следования в Крым.

 
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники