Рождённые в июле

Евгений Птичкин

Александр Брицын

Давид Львов-Компанеец
Ив Дютей
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Райх Зинаида Николаевна

Райх Зинаида Николаевна

Зинаида Райх  родилась  3 июля 1894 года в селе Ближние Мельницы под Одессой, в семье Николая Райха и дворянки Анны Викторовой.

Русская актриса, жена Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда.

Её отец, обрусевший немец, был социал-демократом, свои взгляды он привил и дочери. Через некоторое время семья перебралась в Бендеры. Здесь Зинаида поступила в гимназию, но после 8 класса была исключена по политическим мотивам из-за убеждений, воспитанных отцом. Поступила на высшие женские курсы в Киеве, а с 1913 года стала членом партии эсеров. Вскоре Зинаида уехала в Петроград и поступила на историко-литературный факультет Высших женских курсов С.Г. Раевского, где брала уроки скульптуры и изучала иностранные языки. После окончания учёбы работала секретарём-машинисткой в редакции эсеровской газеты «Дело народа». Именно там она встретила Сергея Есенина – он печатался в этой газете. В августе 1917 года они обвенчались. Через год родилась дочь Татьяна, а в 1920 году – сын Константин. Времена были бурные, и супруги редко бывали вместе. Семейная жизнь не заладилась…  Осенью 1921 года их брак был официально расторгнут.

Вскоре она стала студенткой Высших театральных мастерских в Москве, где училась на режиссёрском отделении вместе с С.М. Эйзенштейном и С.И. Юткевичем. Руководил этой мастерской Всеволод Мейерхольд. В 1922 году Зинаида Райх вышла замуж за Мейерхольда, который усыновил Татьяну и Константина, любил и заботился о них, как отец.

Райх дебютировала как актриса 19 января 1924 года на сцене Театра имени Мейерхольда в роли Аксюши в спектакле «Лес» А. Островского. Вскоре она стала одной из самых известных московских актрис, сыграв в театре Мейерхольда более десятка ролей. По воспоминаниям современников, Зинаида была человеком открытым, легко сходилась с людьми, любила общение. Она старалась ненавязчиво и бескорыстно помочь человеку, приободрить шуткой тех, кто переживал нерадостные времена, вселить надежду. В 1938 году театр был закрыт, а вскоре арестован Мейерхольд. Через несколько дней после его ареста Зинаида Райх была зверски убита в своей квартире. Актрисе было 45 лет.

Противоречивы оценки личности этой яркой и неординарной женщины. Её называли демоном, играючи разрушившим жизни двух гениальных мужчин; музой Есенина и Мейерхольда; дурнушкой и неотразимой красавицей; великолепной актрисой и бездарностью…  Одно не вызывает сомнений: Зинаида Райх была яркой и неординарной личностью, а ее трагическая гибель до сих пор покрыта завесой тайны.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июле
24.7 —  Ив Дютей
30.7 —  Пол Анка
Праздники