Рождённые в марте

Александр Роу
Андрей Миронов
Америго Веспуччи
Григорий Горин
Мария Пахоменко
Дмитрий Гнатюк
Радио Победы Музыка Победы Песни

Борисова Галина Ильинична


Галина Ильинична  родилась 22 апреля 1941г.

Советская оперная певица (меццо-сопрано).

Окончила Московскую государственную консерваторию имени Чайковского и стала солисткой Большого театра. 

Певица участвовала в лучших постановках театра, работала с замечательными дирижерами: ХайкинымЭрмлером, СветлановымЛазаревымРождественским и Темиркановым.

Партнерами Галины Борисовой по сцене были Милашкина, КалининаКасрашвилиМазурокНестеренкоСоткилава,Ворошило и многие другие.

Репертуар певицы огромен.

В  Гостелерадиофонде  хранятся записи разных лет лучших партий Галины Борисовой из опер –  «Кармен» Ж. Бизе«Аида» Дж. Верди, «Князь Игорь» А. Бородина, «Руслан и Людмила» М. Глинки, «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Пиковая дама» и«Евгений Онегин» П. Чайковского, «Хованщина» М. Мусоргского, «Мертвые души» Р. Щедрина...

Галина Борисова часто выступала как камерная певица, исполняя русские народные песни, песни и романсы русских и советских композиторов – М. ГлинкиА. ВарламоваД. ШостаковичаИ. ДунаевскогоА. ПахмутовойД. Тухманова.

Галина Борисова в 2002 году стала лауреатом премии Фонда Ирины Архиповой.

 

Глух Михаил Александрович

Михаил Александрович Глух родился 13 мая (30.04) 1907 года в Москве.
В 1930 году окончил факультет советского права Московского университета и музыкальный техникум по классу фортепиано.
В 1934 году - аспирантуру на отделении музыкального театра ленинградской Академии искусствознания (руководитель И.И.Соллертинский), а в 1940 году Ленинградскую консерваторию по классам композиции Б.В.Асафьева и Ю.Н.Тюлина и оркестровки М.О.Штейнберга.
С 1938 по 1941 год - научый сотрудник Ленинградского НИИ театра и музыки.
С 1941 по 1944 - участник Великой Отечественной войны, композитор армейского ансамбля в Ленинграде (1944—1945). 
В дальнейшем композиторское творчество. Заместитель председателя правления Ленинградского отделения Союза композиторов (1948—1951 и 1953—1959).
Автор оперы "Денис Давыдов" (1957), оперетты "Орешек" (1944), оркестровых и инструментальных произведений, романсов и песен, музыки для дитей, кино и радио.
Умер 28 июня 1973 года.

 

Липковская Лидия Яковлевна

Лидия Яковлевна Липковская родилась 10 мая  1884г. в  Бессарабской губернии.
Певица (колоратурное сопрано).

Родилась в многодетной семье сельского учителя.
Образование получила в Каменец-Подольской Мариинской женской гимназии (с 12 лет), где пела в церковном хоре и с 14 лет участвовала в любительских концертах. 
Выйдя тайно замуж в 17 лет (против воли родителей) за студента Петербургского университета Христофора Маршнера, в 1902 году уехала с мужем в Петербург, где в 1903 г. поступила в местную консерваторию под фамилией Маршнер, где обучалась пению в классе Н. А. Ирецкой, получая материальную поддержку (100 руб., от жены царя).
Сценическое мастерство проходила под руководством артиста и режиссёра Александринского театра Андрея Петровского.

 

"Катюша"

Матвей БлантерВ 1938 году в Москве был создан Государственный джаз-оркестр Союза ССР под управлением М. Блантера и В. Кнушевицкого, и в феврале 1939 года состоялась премьера подготовленной им программы. Среди новых песен, впервые исполненных в этой программе, была «Катюша». Спела ее в сопровождении оркестра солистка Валентина Батищева. Вскоре песню стали петь и другие певцы и певицы — Георгий Виноградов, Лидия Русланова, Вера Красовицкая, а вслед за ними профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы, армейские ансамбли. Ее распевали в селах и городах, на демонстрациях и народных гуляньях, а то и просто в домашнем кругу, за праздничным столом. Едва появившись, песня эта стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей. Как же родилась «Катюша»? Вначале были написаны стихи — всего несколько строк. Написал их М. В. Исаковский, автор известных и популярных в ту пору песен: «Прощание», «Вдоль деревни», «И кто его знает», «Любушка», «Зелеными просторами» и других.«Я не знал, — говорил потом поэт, — что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти на «высокий берег на крутой» и запеть песню. Поэтому стихи пришлось отложить…» Неизвестно, как долго ожидали бы они своего часа, не повстречай Исаковский композитора М. И. Блантера. С ним незадолго до того познакомил его журналист Василий Регинин.

 

 

"Любимый город"

Песня написана композитором Никитой Богословским и поэтом Евгений Долматовским. В книге "Рассказы о твоих песнях" Долматовский так вспоминал историю создания песни.

- Еду в Киев по вызову киностудии. Там снимается кинокартина "Истребители" , и режиссер хочет, чтобы на выпускном вечере юноши и девушки спели что - то о прощании со школой. Поездка в Киев - всегда счастье , а тут еще и пора цветения каштанов , беззаботная весна 1939 года. И еще невозможно себе представить , что придется лежать в истоптанной ржи с винтовкой на подступах к этому городу , а потом переплывать ледяной Днепр, а потом - не скоро, не скоро - проходить по разрушенному Крещатнику.

 

"На безымянной высоте"

Ее написали для кинокартины "Тишина" поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин.Баснер А люди, не слышавшие никогда грома орудий, родившиеся после 1945-го, приняли эту песню как свою. Как объяснить всенародный успех этой песни ? Накануне двадцатилетия Победы, песня ответила на вновь всколыхнувшийся интерес к героическому прошлому. Приникая к сюжету фильма "Тишина ", песня, однако, могла быть совершенной самостоятельной : задача ее в картине - показать близость двух фронтовых друзей, напомнить о погибших товарищах. Поэт нарисовал в этой песне картину, достоверно передающую боевую обстановку, рассказывал эпизод, который мог бы показаться придуманным - мало ли было на пути от Бреста до Волги и от Волги до Эльбы безымянных высот, тяжелых сражений и потерь.

 

"Офицеры"

Златоустовский ВладимирВ центре фильма — судьба Алексея Трофимова, его супруги Любы и их близкого друга Ивана Вараввы. Фильм повествует о том, как красные офицеры пронесли свою дружбу через гражданскую и Великую Отечественную войны, дослужились до генеральских чинов и сохранили преданность профессии защищать Родину. Третье поколение семьи Трофимовых — внук Иван — идёт по стопам отца и деда…

Для Владимира Рогового картина стала дебютом в роли режиссёра.

Интересный факт - режиссер, услышав как эту песню поет его оператор, решил что именно он должен её петь в конце фильма.

 

"После боя "("Только на фронте")

 
lebedev_kumachМузыка: Анатолия Лепина. Стихи: Василия Лебедева-Кумача
Не у всех песен названия такие звучные и яркие, как «Катюша», «Землянка» или «Тёмная ночь». У этой известной военной песни - названия два: «После боя» или «Только на фронте», но если не напомнить пару первых строк, то по имени мало кто вспомнит, что это за песня.
Она появилась на свет в переломном для Великой Отечественной 1943-м году. Василий Иванович Лебедев-Кумач был тогда в командировке в штабе Северного флота. Там, в коридоре штаба он неожиданно столкнулся с кем-то из больших чинов флота. Узнав поэта, начальник раздраженно сказал: "Зачем Вы здесь? На фронте надо воевать, а не песни петь!" (правда, в другой интерпретации его слова звучали так: «Всё песенки пишете?.. А ведь их на фронте никто не поёт…», но сути это не меняет). Василий Иванович не нашёлся, что ответить. Оказывается, песни никому не нужны. Обидная реплика подняла в душе волну несогласия, протеста.
На фотографии Василий Лебедев - Кумач.
 

"Священная война"

Плакат Родина- мать зоветВставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!..

Стихи В. И. Лебедева-Кумача, начинавшиеся этими строками, призывным набатом прогремели на всю страну и отозвались в сердцах советских людей гневом и ненавистью к фашизму, решимостью и готовностью защитить с оружием в руках любимую Отчизну.

24 июня 1941 года их прочитал по радио знаменитый актер Малого театра Александр Остужев. В тот же день стихотворение одновременно опубликовали газеты «Известия» и «Красная звезда». Вот как описывает историю создания «Священной войны» бывший редактор «Красной звезды», генерал-майор  Д. Ортенберг: «Первый военный номер «Красной звезды». Как его делать? Трудная задача, хотя за плечами был уже опыт «Героической красноармейской» и «Героического похода» — фронтовых газет на Халхин-Голе и на войне с белофиннами. Таким опытом располагал не только я, а и многие краснозвёздовцы, работавшие в редакциях тех газет вместе со мной.

 

"Спят курганы темные"

В 1939 году появилась лирическая песня "Спят курганы темные". Она была написана Борисом Ласкиным (тогда начинаюшим поэтом) и композитором Никитой Богословским для фильма ""Большая жизнь". Содержание песни соответствовало одной из сюжетных линий фильма - угловатый и неуживчивый парень, придя на шахту, постепенно "находил себя" в дружном рабочем коллективе. Вероятно, авторы фильма и песни по-своему пересказали судьбу шахтера Алексея Стаханова, добившегося рекордной вырубки угля; по имени его названо было движение ударников в предвоенные времена. Слово "стахановец" с той поры вошло в русский язык наравне со словами "красноармеец" и "колхозник".

 
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в марте
Праздники