Владимир Соколов
Павел Смеян
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Ваганова Агриппина Яковлевна

Ваганова Агриппина Яковлевна

Агриппина Яковлевна Ваганова родилась 6 июля 1879 года в Петербурге. Русская балерина, артистка Мариинского театра, балетмейстер, педагог.

Ее отец был капельдинером в Мариинском театре. Девочка мечтала стать балериной и впоследствии поступила в Петербургское театральное училище на балетное отделение. В 1897 году, окончив училище, она была принята в труппу Мариинского театра. Несмотря на своё не слишком балетное сложение – коренастая фигура, слишком мускулистые ноги – она добилась благосклонной оценки критиков в первую очередь за свою технику. Ей прекрасно удавались вариации, за что её даже называли «Царицей вариаций». Ее самыми заметными ролями были роли Повелительницы дриад в «Дон Кихоте», Царицы вод в «Коньке-горбунке».  Она также исполняла главные роли в «Лебедином озере», в «Жизели».  Однако эти роли, требующие большого драматического мастерства, Вагановой не вполне удались.

В 1916 году Агриппина Яковлевна оставляет сцену и начинает заниматься преподавательской деятельностью. С 1921 года она работает педагогом в Петроградской балетной школе, которая ныне является Академией русского балета имени А.Я. Вагановой. Ее ученицами были многие талантливые молодые балерины, которые впоследствии стали настоящими звёздами русского балета: Марина Семенова , Г.С. Уланова, Тать.М. Вечеслова, Нат.М. Дудинская, и другие. В 30-ых годах Агриппина Яковлевна являлась художественным руководителем балетной труппы Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова.

Она возглавляла кафедру хореографии при Ленинградской консерватории. Балетмейстерская деятельность Вагановой отмечена поисками новых выразительных средств  классического танца, явившимися отличной школой исполнительского, хореографического и актёрского искусства. Сущность ее «школы» составляли требование осмысленности и художественной выразительности танцевального движения, свободного владения техникой, основанного на правильной постановке корпуса и рук. Эта система Вагановой, распространенная в советской хореографической педагогической практике, оказала значительное влияние и на зарубежный балет. Написанная Вагановой в 1934 году книга «Основы классического танца» несколько раз переиздавалась в России, а также была переведена на множество иностранных языков.

Ваганова - лауреат Государственной премии СССР, награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Умерла великая балерина и педагог Агриппина Яковлевна Ваганова 5 ноября 1951 года в Ленинграде.