Рождённые в ноябре

Олег Борисов
Людмила Гурченко
Игорь Корнелюк
Виктор Татарский
Иван Ершов
Зоя Виноградова
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Белохвостикова Наталья Николаевна

Белохвостикова Наталья Николаевна

Наталья Николаевна  родилась 28 июля 1951г. в Москве. Советская и российская актриса кино, Народная артистка РСФСР.

Когда ей был год, родители переехали в Лондон, где отец Натальи работал в советском посольстве. Девочка выучила английский язык и говорила на нём так же хорошо, как и на русском. Когда ей было 5 лет, родители отправили Наташу в Москву к бабушке. Вскоре  она пошла в школу. Девочка много читала и мечтала стать актрисой. В 1965 году Белохвостикова попала в массовку фильма Марка Донского «Сердце матери». Это стало дебютом Натальи в кино.

В 1968 году она поступает во ВГИК в актерскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Ещё будучи студенткой, она сыграла в картине своего педагога Герасимова «У озера». За роль Лены Барминой Белохвостикова была удостоена Государственной премии СССР, став самым молодым её лауреатом. После окончания ВГИКа в 1971 году она работала в Театре-студии киноактера. Снималась в таких известных фильмах как - «Красное и черное», «Маленькие трагедии», «Легенда о Тиле», «Тегеран-43», «Берег», «Десять лет без права переписки» и других. Роль в фильме «Тегеран-43» принёс актрисе всесоюзную славу.

В новом тысячелетии актриса снялась в фильмах «Часы без стрелок», «Год лошади: созвездие скорпиона», «Джоконда на асфальте».

Народная артистка РСФСР, лауреат двух Государственных премий СССР - Наталья Николаевна награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Белохвостикова замужем за кинорежиссёром Владимиром Наумовым, с которым познакомилась на фестивале в Югославии. В 1977 году у них родилась дочь Наташа, а в 2007 году супруги усыновили мальчика Кирилла.

Сегодня Наталья Николаевна Белохвостикова продолжает работать в кино и на телевидении.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в ноябре
Праздники