Рождённые в сентябре

Кирилл Молчанов
Фёдор Чеханков
Сергей Бондарчук
Олег Басилашвили
Томас Элиот
Микельанджело Антониони
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Макарова Инна Владимировна

Макарова Инна Владимировна

Инна Владимировна  родилась 28 июля 1926 в городе Тайга (ныне Кемеровской области). Советская и российская актриса, Народная артистка СССР.

С детства она занималась в драматическом кружке. Во время войны 15-летняя Инна вместе с труппой драмкружка ездила по госпиталЯм.  В 1943 году она поступила во ВГИК (мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой). Вместе с ней на одном курсе учились: С.Бондарчук, К.Лучко, Л.Шагалова, Е.Моргунов… Во время учёбы Макарова весьма успешно играла на сцене. В одной из студенческих работ – пьесе «Кармен» Проспера Мериме – ее заметил А.Фадеев, который увидел в девушке будущую исполнительницу роли в фильме «Молодая гвардия». Идея создания этого фильма возникла у С.Герасимова сразу же после выхода в печать знаменитого романа, а на главные роли он привлек своих студентов. Роль в фильме «Молодая гвардия» в 1948 году стала дебютом Макаровой в кино и превратила ее во всенародную любимицу. За эту работу молодая актриса была удостоена Государственной премии СССР. В этом же году Инна окончила институт.

Макарова стала актрисой Театра-студии киноактера. В это же время Инна вышла замуж за Сергея Бондарчука, вместе они прожили 10 лет (в этом браке родилась дочь Наташа, впоследствии ставшая известной актрисой и кинорежиссером). В 1951 году Герасимов вновь пригласил Инну в свою картину «Сельский врач». Но по-настоящему звездой отечественного кино Макарова стала после роли в мелодраме Александра Зархи «Высота», где актриса с блеском сыграла главную женскую роль. Фильм был с восторгом встречен не только советскими зрителями, но и за рубежом. Позднее актриса снялась у Иосифа Хейфица – в мелодраме «Дорогой мой человек», в котором сыграла одну из лучших своих ролей.

С годами росло артистическое мастерство актрисы, крепчал ее талант. Ей становились под силу сложные драматические характеры, мудрый юмор. Среди ее замечательных работ роли в комедиях «Девчата» и «Женитьба Бальзаминова», в мелодрамах «Женщины» и «Русское поле», драмах «Преступление и наказание» и «Еще не вечер», в картине «Безответная любовь» и других. Лауреат Сталинской премии и различных кинофестивалей, кавалер нескольких орденов - Инна Макарова в кино практически не снимается, но продолжает активную творческую жизнь.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в сентябре
Праздники