Рождённые в сентябре

Леонид Харитонов
Роми Шнайдер
Ирма Яунзем
Брижит Бордо
Надежда Плевицкая
Микельанджело Антониони
Радио Победы Полководцы

Полководцы

Ушаков Фёдор Фёдорович

Фёдор Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 в сельце Бурнаково (сейчас Рыбинский район Ярославской области), в небогатой дворянской семье, крещён в церкви Богоявления-на-Острову в селе Хопылево. Адмирал Ушаков был морским деятелем, принесшим славу молодому тогда Черноморскому флоту. Турки с почтением называли его "Ушак-паша". Имея далеко не знатное происхождение (его отец был обедневшим помещиком, коллежским регистратором), Федор Федорович шел к адмиральскому флагу упорно трудясь, настойчиво овладевая морской наукой и воинским искусством. Во времена Г.Потемкина и А.Суворова Ушаков, морской деятель, высоко поднял авторитет российского флота, а традиции, заложенные им, продолжат Д.Сенявин, М.Лазарев, П.Нахимов, С.Макаров.
 

Тухачевский Михаил Николаевич

Родился 4 (16) февраля 1893 в имении Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии в дворянской семье. В 1914 окончил Александровское военного училище. Участвовал в Первой мировой войне в чине поручика. В 1915 попал в плен, в 1917 бежал в Россию.

После Октябрьской революции перешел на сторону советской власти, в 1918 вступил в партию большевиков. Работал в военном отделе ВЦИК, с мая 1918 военный комиссар обороны Московского района, в июне – декабре командовал 1-й армией Восточного фронта. В декабре 1918 – январе 1919 помощник командующего Южным фронтом, в январе – марте 1919 командующий 8-й армией Южного фронта, с апреля по ноябрь – командующий 5-й армией, которая участвовала в контрнаступлении Восточного фронта, в Златоустовской, Челябинской и других операциях по освобождению Урала и Сибири от войск Колчака.

 

Барклай-де-Толли Михаил Богданович

Выдающийся российский полководец, военный министр, генерал-фельдмаршал, командующий русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 г. и командующий объединенной русско-прусской армией в заграничном походе 1813-1814 г. Его стратегия была оценена потомками, но не нашла понимания у современников. При Бородине Барклай де Толли командовал правым флангом русской армии, и его желанием было умереть на поле боя…13 декабря (по другим данным 16 декабря) 1761 г. в глухом Лифляндском краю, на мызе Памушисев в семье вольного арендатора и отставного поручика русской армии Вейнгольд Готтарда Барклая де Толли родился мальчик Михаил Андреас, названный затем в крещении Михаилом Богдановичем. По-немецки отцовское имя Готтард означает «Богом данный», отсюда и всем знакомое отчество - Богданович.

 

Блюхер Василий Константинович

Блюхер родился в крестьянской семье деревни Барщинка Рыбинского уезда Ярославской губернии. Необычную фамилию его род получил в период Крымской войны от помещика в честь прусского фельдмаршала Г.Л. фон Блюхера. Василий Блюхер обучался в Середневской церковно-приходской школе. С детских лет он работал. Уже летом 1904 г. отец отвез его в Санкт-Петербург, где Василий стал прислуживать мальчиком при магазине купца Клочкова, затем рабочим на заводе Берда. Именно в столице юного Василия Блюхера застала первая русская революция, что не могло не повлиять на формирование его политических взглядов. В 1906 г. Блюхер вернулся в родную деревню и продолжил учебу.

 

Рокоссовский Константин Константинович

 

Константин Константинович Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки (по другой версии - в Варшаве, Польша), в семье железнодорожного машиниста поляка Ксаверия-Юзефа Рокоссовского и его русской супруги Антонины. После рождения Константина семья Рокоссовских жила в Варшаве. В неполные 6 лет Костя осиротел: отец попал в железнодорожную катастрофу и после долгой болезни умер в 1902 году. В 1911 году умерла и мать. С началом Первой мировой войны Рокоссовский попросился в один из русских полков, следовавших на запад через Варшаву. Его охотно приняли. Ему шел 18-й год. Константин Рокоссовский стал рядовым бойцом русской царской армии. Вскоре его произвели в младшие унтер-офицеры Каргопольского драгунского полка. Здесь он служил с августа до октября 1917 года.
 
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в сентябре
Праздники