Рождённые в сентябре

Владислав Успенский
Джон Пристли
Леонид Харитонов
Фёдор Чеханков
Марчелло Мастрояни
Михаил Михайлов
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Кайдановский Александр Леонидович

Кайдановский Александр Леонидович

Александр Леонидович родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону.

Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог.

Окончив среднюю школу, он поступил в Ростовское училище искусств, после окончания которого, в 1965 году уехал в Москву, где сначала поступил в Школу-студию МХАТ. Позднее перевелся в Театральное училище им. Б.Щукина на курс Б.Захавы. Окончив в 1969 году училище, Кайдановский был принят в труппу Московского Театра имени Е.Вахтангова.

Вскоре из-за отсутствия главных и интересных ролей он ушел из этого театра и некоторое время работал в МХАТе и в театре на Малой Бронной. Но с игрой на сцене у актера так и не складывалось, а роли в кино были небольшими. Среди его работ начала 70-х годов – роли в картинах «Драма на охоте», «Следствие ведут знатоки», «Дети Ванюшина», «Крах инженера Гарина»…

В 1973 году Кайдановский ушел в армию, попав на службу в кавалерийский полк при «Мосфильме». Именно тогда он и сыграл свою первую «звездную» роль в фильме Н.Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». После выхода этой картины к актеру пришли всенародная слава и любовь. Потом были и другие яркие работы.

К концу 70-х годов Кайдановский стал уже известным и востребованным актером советского кино. Огромную роль в его судьбе сыграла встреча с режиссером А.Тарковским и работа в фильме «Сталкер». Эта картина стала классикой мирового кинематографа, а Кайдановский – мировой знаменитостью. Критики назвали его самым загадочным актером столетия. Именно работа с Тарковским пробудила в Александре интерес к режиссуре. В 1984 году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где обучался у А.Тарковского. Первой полнометражной работой Александра стал его дипломный фильм «Простая смерть», который на фестивале в Испании был удостоен одного из призов. Также он написал сценарии к ряду своих фильмов. Все режиссерские работы Александра проникнуты философскими поисками смысла. В этот же период он продолжал активно сниматься в кино. Среди его работ того периода – роли в фильмах – «Рафферти», «Десять негритят», «Новые приключения янки при дворе короля Артура» и другие. В последние годы жизни Кайдановский, помимо актерской деятельности и режиссуры, снимал видеоклипы, озвучивал фильмы, был художественным руководителем нескольких картин, в 1994 входил в состав жюри Каннского кинофестиваля. Еще он преподавал в Щукинском училище, а в 1995 году получил собственный курс на сценарном факультете ВГИКа.

Заслуженный деятель искусств России, человек широчайшей эрудиции, Кайдановский любил литературу, классическую музыку и живопись, хорошо рисовал сам, сочинял стихи и песни.

Скончался Александр Леонидович Кайдановский 3 декабря 1995 года в Москве на 50 году жизни.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в сентябре
Праздники