Лили Иванова
Гарольд Регистан
Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Розум Александр Григорьевич

Розум Александр Григорьевич

Александр Григорьевич Розум родился 16 апреля 1923 года в посёлке Ромашково Московской области.
В 1941 году Александр Розум поступил в Институт философии и литературы, но война помешала завершить учебу. В течение последующих 9 лет одаренный юноша работал на фабрике и участвовал в художественной самодеятельности.
Став в 1949 году лауреатом Смотра художественной самодеятельности, председателем жюри которого был выдающийся вокальный педагог Г.Г.Аден, Александр Розум поступил к нему в класс в Институт им. Гнесиных и закончил его в 1955 году.

Одновременно с поступлением в ВУЗ, А.Розум становится солистом Хора русской песни ВР и ЦТ, а с 1952 по 1957 годы солировал в Ансамбле Советской оперы ВТО.
С 1954 года А.Розум – солист Московской государственной академической филармонии.
Александр Григорьевич был первым исполнителем главных партий в таких операх, как «Укрощение строптивой» В.Шебалина, «Три толстяка» В.Рубина, «Заря» К.Молчанова и др.
Представлял певец и премьеры многих песен, ставших популярными и любимыми. Так, например, в его исполнении впервые прозвучали «Песня о Родине» и «Песня о Москве» С.Туликова, «Солдаты идут» К.Молчанова, Активно сотрудничал певец с А.Новиковым, В.Соловьевым-Седым, В.Мурадели, С.Туликовым, А.Островским, Т.Хренниковым, А.Хачатуряном, Г.Свиридовым, В.Левашовым.
В Государственном телерадиофонде России хранятся более 200 записей, сделанных за долгие годы работы на радио. Это арии из опер «Бал-маскарад» Д.Верди, «Севильский цирюльник» Д.Россини, «Фауст» Ш.Гуно; романсы П.Чайковского, М.Глинки, М.Мусоргского, С.Рахманинова, произведения Л.Бетховена, Э.Грига, русские народные песни (более 140).
А.Г.Розум – лауреат шести Всероссийских и Всесоюзных конкурсов вокалистов, в том числе Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение произведений советских композиторов (1960 год, 2-я премия).
Всю жизнь А.Розум совмещал активную творческую работу на Родине с гастролями за рубежом. Только для тружеников целины он дал более 150 концертов. Был почти в 50 странах мира, в некоторых из них в качестве первого советского артиста, за что неоднократно награждался почетными орденами и медалями этих государств.
В последние годы преподавал в Институте им. Гнесиных.
Александр Григорьевич - Народный артист России.