Владимир Пресняков
Винсент Ван Гог
Радио Победы Литература Победы Поэзия Добронравов Николай Николаевич

Добронравов Николай Николаевич

Николай ДобронравовСоветский и российский поэт-песенник. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. В начале войны был эвакуирован в Горький. С 1942 года жил и учился под Москвой, в Малаховке, где и окончил среднюю школу с золотой медалью. Николай Добронравов имеет два высших образования: он окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе и Московский городской педагогический институт. В 1950-х и в начале 1960-х годов работал актером в Московском театре юного зрителя. Сыграл много ведущих ролей в спектаклях классического и современного репертуара. В эти годы Николай Добронравов начал профессионально заниматься литературной работой. Вместе со своим соавтором артистом Московского ТЮЗа Сергеем Гребенниковым он пишет новогодние сказки, которые ставятся во дворцах культуры и клубах Москвы, в Московском Кремле. В соавторстве с С. Гребенниковым создает инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио.

Создает пьесы для кукольных театров "Колосок — волшебные усики", "Тайна старшего брата", которые были поставлены в кукольных театрах Москвы, Ленинграда, других городов Российской Федерации, за границей.

Николай Добронравов и Александра ПахмутоваВ 1960 году Николай Добронравов и Сергей Гребенников пишут пьесу "Загорается маяк", премьера которой состоялась в Московском театре юного зрителя и в течение нескольких лет с успехом шла на сцене этого театра. (Пьеса "Загорается маяк" издана в 1962 году в "Молодой гвардии").

Тогда же, в начале 1960-х годов, по либретто Н. Добронравова и С. Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета была поставлена опера "Иван Шадрин" (музыка Василия Дехтерева). В эти годы вместе с С. Гребенниковым написаны повести для детей и юношества "Отчаянный, отчаливай!", "Скоро каникулы", "Третий не лишний" (М.: Молодая гвардия), "Остров Ястребиный рог" (издательство "Млада лета", ЧССР).

В середине 1960-х годов Н. Добронравов заканчивает свою актерскую карьеру и целиком переходит на литературную работу. В июне 1970 года его принимают в Союз писателей СССР. С 1970 по 1990 год в столичных издательствах выходят несколько поэтических сборников Николая Добронравова — "Созвездие Гагарина", "Стихи и песни", "Таежные костры", "Вечная тревога", "Стихотворения". Стихи Н. Добронравова — это лирические раздумья о прошедшей войне, которую он помнит с детства, это поэтические новеллы о театре и о людях искусства, о встречах с друзьями на разных меридианах нашей планеты и стихи о вечных категориях жизни — о добре и зле, о любви и ненависти.

Особую популярность приобрели песни, написанные на стихи Николая Добронравова композиторами Л. Афанасьевым, А. Бабаджаняном, Поладом Бюль-Бюль оглы, С. Кацем, Э. Колмановским, К. Листовым, Е. Мартыновым, А. Островским. С композитором Микаэлом Таривердиевым написаны песни "Ты не печалься", "Маленький принц", "Садовое кольцо". Самые известные, самые популярные песни написаны Н. Добронравовым со своей супругой — композитором Александрой Пахмутовой.

В стихотворении "Пластинка памяти моей" у Н. Добронравова есть такие строки: "И нету жизни без судьбы, и без судьбы нет песни". В песенных стихах поэта — судьба страны, судьба народа. И прежде всего — память о Великой Отечественной войне: "Белоруссия", "Дети войны", "Кто отзовется".

Добронравов много ездит по стране. Появляются циклы песен, посвященные современникам, строителям Сибири: "ЛЭП-500", "Письмо на Усть-Илим", "Девчонки танцуют на палубе", "Главное, ребята, сердцем не стареть!", "Марчук играет на гитаре", "Прощание с Братском". О поездках в Сибирь, о героях этих песен вместе с С. Гребенниковым написана книга очерков и рассказов "В Сибирь за песнями" (1964).

Судьба поколения поэта Н. Добронравова — это судьба начала космической эры на планете. О летчиках и космонавтах написаны песни: "Обнимая небо", "Мы учим летать самолеты", "Запевала звездных дорог", "Знаете, каким он парнем был", "Смоленская дорога", "Как нас Юра в полет провожал", "Созвездие Гагарина".

Н. Добронравов побывал на нескольких олимпиадах. О спорте, о спортсменах написаны песни "Звезды Мехико", "Да разве сердце позабудет", "Команда молодости нашей", "Мне с детства снилась высота", "Богатырская наша сила", "Трус не играет в хоккей", "Герои спорта", "Марафон", "Эстафета", "До свидания, Москва!" (прощальная песня Олимпиады-80).

Герой песен Н. Добронравова — человек-труженик, человек долга: "Магнитка", "Геологи", "Усталая подлодка", "Смелость строит города", "Яростный стройотряд".

Николай ДобронравовО детях, о молодежи написаны песни "Орлята учатся летать", "Звездопад", "Любовь, комсомол и весна", "Сигнальщики-горнисты", "Отрядные песни", "И вновь продолжается бой".

Среди сочинений Н. Добронравова много лирических песен: "Мелодия", "Нежность", "Нам не жить друг без друга", "Люби меня!", "Как молоды мы были", "Надежда", "Добрая сказка", "Я не могу иначе", "Вера", "Птица счастья".

В 1990-е годы написаны песни, среди которых наибольшую известность получили "Русский вальс", "Вишневый сад", "Остаюсь с обманутым народом", "Звездная река", "Песенка о господах и госпоже", "Находка", "Мать и сын".

В 2001 году вышел в свет сборник стихов "Вера моя" (издательство Московской организации Союза писателей), а в 2005 году в издательстве "ЭКСМО" — сборник стихов "Светит незнакомая звезда".

Песни на стихи Н. Добронравова исполняли выдающиеся исполнители: С. Лемешев, Г. Отс, Л. Зыкина, Ю. Гуляев, М. Магомаев, И. Кобзон, М. Кристалинская, Л. Лещенко, Н. Мордюкова, Э. Пьеха, Т. Гвердцители, А. Градский, Э. Хиль, Ю. Богатиков, В. Толкунова, Л. Сенчина, Юлиан, ансамбли "Песняры", "Пламя", "Самоцветы", "Надежда", "Верасы", "Добры молодцы", "Сябры", группа Стаса Намина и многие другие.

Н. Добронравов — лауреат Государственной премии СССР (1982), лауреат премии "Российский Национальный Олимп" в номинации "Выдающиеся деятели культуры" (2004). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2003).

Живет и работает в Москве.