Николай Малышев
Радио Победы Фронтовые письма Архив

Архив

Лыткин Александр Филиппович

Лыткин Александр Филиппович, 1924 г.р., с мая по декабрь 1941 г. учился в Тюменской школе ФЗО №2, затем работал на Станкостроительном заводе. Осенью 1942 г. был призван в Красную Армию. Сначала, с осени 1942 года по март 1943-го был в Тюменском пехотном училище, в/ч 89/209. В апреле 1942-го был отправлен на фронт, п/п 44779 "г". Участвовал в сражении на Курской дуге. В августе был тяжело ранен и умер от ран в возрасте 18 лет.

(Письма и документы передала Ольга Дмитриева, внучка Анны Филипповны Нелюбиной (Лыткиной), сестры Александра Филипповича Лыткина)

Последнее письмо А.Ф. Лыткина

Текст письма

Здравствуйте, дорогие мои (…) родители. Сегодня решил написать письмо. Вот сейчас немец готовится в контратаку. Готовимся отбивать. Живите счастливо, вспоминайте меня. Вот мы гоним немца, освободили несколько сёл. Прошли с боем около 40 км. Вчера немного поцарапало щёку. Но это ничего. Передайте привет Марусе, бабе и их семейству.

Пока до свидания. В(аш) брат  и сын Лыткин

24.07.1943 года.

Позавчера убил из винтовки двух немцев.

Лыткин А.Ф. Письмо от 23.04.1942
Лыткин А.Ф. Письмо от 04.12.1942
Лыткин А.Ф. Письмо от 24.02.1943
Лыткин А.Ф. Письмо от 11.03.1943
Лыткин А.Ф. Письмо от 30.05.1943
Лыткин А.Ф. Письмо от 13.06.1943
Лыткин А.Ф. Письмо от 17.07.1943
Лыткин А.Ф. Письмо от 24.07.1943 (последнее письмо)

Чучкалов Степан Илларионович

Чучкалов  Степан Илларионович (1905-1942)

В нашей семье долгие годы хранится пожелтевший тетрадный листок, исписанный химическим карандашом. Это письмо с фронта от нашего деда Чучкалова Степана Илларионовича, ушедшего на фронт из глухой деревни Платуны Кировской области.

В 1941 г. Степан Илларионович, отец девочки и пяти мальчишек,  ушел защищать Родину. В сентябре 1941 г. получил тяжелое ранение. Письмо написано из госпиталя. В нем с теплотой и большой любовью боец обращается к своей жене Симуре и детям, сожалея, что «… детки не знают отцовской ласки и защиты». Но в то же время, солдат понимает,что в данный момент он больше всего нужен на фронте, и пишет своим родным: «…велите проситься домой, об этом и нет речи, разве теперь домой время, когда еще враг не разбит. Нужно его покончить, тогда и о доме разговаривать …».

После выздоровления красноармеец Степан Илларионович снова вернулся в строй.  Но так и не дождались с войны своего отца шестеро детей.

Степан Илларионович погиб в бою за город Юхнов Калужской  области в марте 1942г. Похоронен в братской могиле вместе с другими русским солдатами.

Мы гордимся  своим дедом и благодарны ему и всем защитникам Родины за ПОБЕДУ!

Костылева (Чучкалова) Наталья

Зыкова (Чучкалова) Людмила

Зыков Дмитрий

г. Тюмень, 2015 г.

Письмо С.И. Чучкалова:

09.09.1941 г.

Добрый день или вечер. Не знаю, когда вам придёт этот привет.

Здравствуйте, мои дорогие. Во-первых, здравствуй, мой первый друг Симура и ещё здравствуйте, мои дорогие детки. Кланяется вам ваш папка. Шлю я вам свой отцовский привет и с любовью низкий поклон. Желаю вам от всей души всего хорошего и желаю вам счастья в вашей будущей жизни. Затем спешу уведомить вас о том, что я получил ваше письмо, которое меня взволновало так, что я не мог его прочитать, когда его получил перед обедом в саду, где мы были на прогулке. Я ушёл в палату и там его разобрал до одного слова. Это письмо писала мать того сына, которого я любил и не забывал ни на минуту, где бы я не был, при любых моих страданиях. Я сейчас пока не узнаю результат о его выздоровлении, я всё буду думать, что он или здоров или помер. Я его всегда жалел за то, что он самый обиженный мальчик, потому что он не знает отцовской ласки и защиты и если он будет жить  и потеряв родного отца, и не будет представлять, что такое отец. Но остальные мои дети, наверно, знают меня и кое-чем помянут, когда я об них заботился. Коля и то вспомнит кое-чего, когда будет побольше, я его катал на тракторе, он всё запомнит. Но я этим самым не хочу сказать, что я не люблю остальных. Я люблю всех одинаково. Для меня не было никогда лишних детей, я всегда был рад, что у меня живут ребята и здоровые. Но вот Владик не знал. Хотя может и он вытерпит, хорошо  и сделали, что увезли в больницу, пусть полечат, может и легче будет. Но, Симур, вы напрасно так думаете, что уехать домой с больным, это может его привести (к) преждевременной смерти. Если бы я был дома, я бы пока не вылечил, не приехал бы. Я вам ещё раз напоминаю: не затягайте болезнь. Кто бы из вас с этим не встретился, не связывайтесь с лекарями, а  обращайтесь в больницу.

Затем я не ответил тебе, Симура, о том, что когда меня ранили, вы спрашиваете, больно или нет было, и некому нас пожалеть. Но вот примерьте к себе, если укусит комар и то чувствуешь, а это ведь пуля, она пробивает дерево на 25 сантиметров, значит было больно, когда, хотя и у пальцев, но ведь разбило кости . Было, конечно, не так смешно, но в части кто нас пожалеет. Нас хотя не так жалеют, как дома, со слезами, но об нас раненых заботятся и на фронте и в  тылу. На фронте  с нами вместе на передовой линии находятся сёстры, которые оказывают первую помощь, делают перевязку, вытаскивают с поля боя тяжело раненых, так что забота за бойцами бывает большая. Затем  вы в каждом письме пишете, велите проситься домой. Об этом и нет речи. Разве теперь домой время, когда ещё враг не разбит, нужно его покончить, тогда и о доме разговаривать, а сейчас ещё рано об этом говорить. Хотя, может, вы получаете газеты, то видите, уже враг слабеет, наши части начали продвигаться вперёд и противник отступает с большими потерями солдат. Нам это известно каждый день по радио. Затем  ещё немного я 6 числа сентября ходил на предварительную комиссию, меня оставили ещё до 12 числа и я хожу сейчас на такое лечение на физическое, то есть, у меня пальцы чтобы работали как нужно, а то они ещё не сжимаются, как полагается. Но 12-го числа это уже обязательно выпишут. Но, может, ещё выздоравливающем батальоне проживу 10 дён, в этом же городе,а там уже неизвестно, куда. Ждите следующего письма. Я от вас получаю хорошо письма. Но пока простите. Ваш папа С.Чучкалов

Култышев Петр Ефимович

Култышев Петр Ефимович, год рождения 1918. После окончания военного училища весной 1941 года был направлен на службу в один из западных военных округов. Пропал без вести в начале войны.

Семенченко Константин Михайлович

Семенченко Константин Михайлович, год рождения 1921, призван Корниловским РВК Омской области в 1940 году. Пропал без вести в марте 1943 года.

Култышев Михаил Ефимович

Култышев Михаил Ефимович, год рождения 1922. Воевал в 423 артиллерийском полку 158 стрелковой дивизии Калининского фронта (топографист штабной батареи), погиб в бою 9 ноября 1943 года. Награжден медалью "За боевые заслуги" (сентябрь 1943 года).