Рождённые в январе

Антон Пришелец (Ходаков)
Станислав Пожлаков
Шарль Перро
Валентин Серов
Анатолий Мокренко
Владимир Высоцкий
Радио Победы Литература Победы Поэзия Надсон Семён Яковлевич

Надсон Семён Яковлевич

Родился 26 (14) декабря 1862 года в Петербурге. Мать его происходила из русской дворянской семьи Мамонтовых. Отец, еврейского происхождения, был чиновником, умер, когда Семёну было 2 года. Оставшаяся без всяких средств с двумя детьми вдова его сначала жила гувернанткой в Киеве, потом вышла вторично замуж. Этот брак был крайне несчастлив. В памяти поэта осталось неизгладимое впечатление от тяжелых семейных сцен, закончившихся самоубийством отчима, После этого мать Надсона, вместе с детьми, поселилась в Петербурге у брата, но вскоре умерла.


Оставшись на попечении дяди, Надсон в 1872 году был отдан пансионером во 2-ю военную гимназию, окончив которую поступив в Павловское военное училище. В училище простудился с осложнением, преведщим к начальной стадии чахотки.
В 1882 году подпоручик Надсон вступил в Каспийский полк, расположенный в Кронштадте. В тоже время он опубликовал свои первые 3 стихотворения в журнале «Отечественные записки».
В 1884 году поэт вышел в отставку. Несколько месяцев он был секретарём редакции "Недели", но вскоре из-за болезни при помощи Литературного фонда, отправился сначала в Висбаден, потом в Ниццу.
Летом 1885 года вернулся в Россию и медленно угасая прожил ещё около полутора лет, сначала в Подольской губернии, затем под Киевом и, наконец, в Ялте, где умер 31 (19) января 1887 года.

 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в январе
15.1 —  Мольер
19.1 —  Эдгар По
23.1 —  Стендаль
24.1 —  Бомарше
Праздники