Рождённые в июне

Михаил Александрович Матвеев
Михаил Александрович Матвеев
Ирина Масленникова
Жозефин Бейкер
Виссарион Шебалин
Николай Щукин
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Леонтьева Валентина Михайловна

Леонтьева Валентина Михайловна

Валентина Михайловна Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Петрограде, ныне — Санкт-Петербург. Родители — коренные петербуржцы, дядя — архитектор Владимир Щуко. Их дом до сих пор цел на углу Большого проспекта и Зверинской улицы . Жили на шестом этаже, соседствуя с Николаем Тихоновым.

Валентине Леонтьевой пришлось пережить блокаду Ленинграда, в возрасте 18 лет она пошла в сандружинницы, с тем, чтобы помогать раненым и больным в осаждённом городе. Когда открылась «Дорога жизни», мать и две сестры — уехали из блокадного города. Впоследствии Валентина вспоминала, как маленький сын сестры умер в дороге, и та даже не смогла его по-человечески похоронить: тело ребёнка пришлось закопать в придорожном сугробе.
Училась в химико-технологическом институте, работала в поликлинике. Затем окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского при МХАТе (студия В. О. Топоркова), (ныне Московский драматический театр им. К. С. Станиславского), работала в Тамбовском драматическом театре, затем пришла на телевидение, где стала работать помощником режиссёра.
В 1954 году прошла конкурсный отбор на телевидение, став диктором. Однако её дебют в эфире оказался неудачным: молодому диктору доверили прочитать сообщение на новогодней елке в Центральном доме Советской Армии. Валентина так волновалась, что начала заикаться во время прочтения, лицо покраснело. За юную коллегу заступилась диктор Всесоюзного радио Ольга Высоцкая, и Леонтьеву оставили на телевидении.
С 1965 по 1967 год Валентина Михайловна жила в Нью-Йорке с мужем-дипломатом и сыном. По приезде из США, вновь пошла работать на телевидение. Зрители за время отсутствия её не забыли.
За годы своей долголетней работы на телевидении Валентина Михайловна вела детские передачи «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Из ложи театра» (вместе с Игорем Кирилловым), праздничные «Голубые огоньки», поисковую программу «От всей души», а также многие другие любимые и популярные в то время телевизионные программы.
На её детских программах выросло не одно поколение россиян. Миллионы детей ждали передачи «В гостях у сказки» и «Спокойной ночи, малыши!». А сама Валентина Михайловна заслужила почётный титул — тётя Валя Советского Союза.
Пиком её творчества стала передача «От всей души», которая была удостоена Государственной премии. Телепередача вышла в эфир 13 июля 1972 года. Первая ведущая не понравилась начальству, и со второго выпуска программу стала вести уже тогда популярная Валентина Леонтьева. Передача «От всей души», рассказывавшая о людских судьбах, была не менее захватывающей, чем самое интересное кино. Встречи людей после многолетней разлуки, неожиданно оказавшиеся перед телекамерой родственники и друзья, которых разбросала жизнь, собирали перед экраном миллионы телезрителей. С этой передачей Валентина Михайловна объехала 54 города и до самых последних дней помнила всех героев передач.
Валентина Михайловна Леонтьева была первым диктором и единственной диктором—женщиной Центрального телевидения СССР, удостоенной звания Народной артистки СССР. За всю историю Народными артистами СССР стали два диктора — она и Игорь Кириллов.
C 1989 года — диктор-консультант телевидения.
В 1990-е годы наступил сложный период в жизни Валентины Леонтьевой. Все её передачи закрылись, а новых предложений не поступало. Она пыталась самостоятельно возродить программу «От всей души», но все её усилия не давали результата.
В 1996—1998 годах вместе с И. Кирилловым вела передачу «Телескоп».
В середине 1950-х годов за Валентиной Леонтьевой ухаживал молодой грузин по имени Булат. Однако она не приняла его. Спустя несколько лет имя того грузина стало широко известным — это был Булат Окуджава.
Первым мужем Валентины Михайловны стал режиссёр радио Юрий Ришар. Однако брак продлился всего три года.
Второй муж — Юрий Виноградов — дипломат, бывший посол СССР в Индии и сотрудник дипломатической миссии СССР в Нью-Йорке (брак распался в начале 1970-х годов). У них родился сын — Дмитрий Виноградов. Отношения матери с сыном были сложные. Контактов с матерью он не поддерживал.
 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июне
1.6 —  Пэт Бун
26.6 —  Гару
Праздники