Рождённые в апреле

Билли Холидэй
Николай Гумилёв
Лютфияр Муслим оглы Иманов
Ежи Петерсбурский

Радио Победы Кино, театр Кино, театр Хочинский Александр Юрьевич

Хочинский Александр Юрьевич

Александр Юрьевич Хочинский родился 29 февраля 1944 года в семье молодого, но хорошо известного певца Юрия Хочинского, ушедшего из жизни, когда Саше было лишь 3 года.
В 1964 году Александр окончил студию при Ленинградском ТЮЗе и стал актёром этого театра.
Потом была армия, три года Хочинский прослужил в Выборге заведующим художественной самодеятельностью. Там и проявился его талант поющего артиста. Правда, долгое время его воспринимали исключительно как поющего мальчика с гитарой, он пел песни А.Городницкого, Н.Матвеевой, Б.Окуджавы, Ю.Кима. Да и первая роль Хочинского в кино тоже связана с песней: в «Бумбараше» он великолепно спел «Журавль по небу летит».
В 1970 году году хочинский окончил ЛГИТМиК.


В театре актёр сыграл более 60 ролей в спектаклях разных жанров – от сказок и современной драматургии до произведений отечественной и зарубежной классики. Его работы отличали уникальность пластического рисунка, тонкое сочетание психологической выразительности и глубины с эксцентрикой и музыкальностью. Среди ролей на сцене: Гамлет, Борис Годунов, Вильям Блейк, Клаверов. С 80-х годов Александр Хочинский много работал в антрепризах в Москве и Санкт-Петербурге, в 1994 году организовал театр «Глобус».
Несколько заметных ролей сыграл актёр и в кино: Кожаный («История о Кешке и его друзьях»), Соколовский («Строговы»), Валентин («Женщина, которая поёт»), Трофимов («Сегодня или никогда»), Соколов («Свидетельство о бедности»), «Червонец» («По данным уголовного розыска»), Валентин («Когда мне будет 54 года»), Жора («Заячий заповедник»), Борис Пастернак («Генерал»).Его удивительный высокий голос называли «старинным», его перевоплощениями на сцене восхищались, его любили поклонники театра, кино и музыки.
В последний год жизни артист работал в Санкт-Петербургском театре сатиры на Васильевском, готовил роль в спектакле «Призраки» по драме Г.Ибсена.
11 апреля 1998 года Александра Хочинского не стало. Он ушел в расцвете таланта и творческих сил.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в апреле
Праздники