Рождённые в феврале

Кара Абульфаз оглы Караев
Пётр Градов
Виталий Бианки
Мария Истомина
Вероника Круглова
Энрико Карузо
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Каморный Юрий Юрьевич

Каморный Юрий Юрьевич

Юрий Юрьевич Каморный родился 8 августа 1944 года в городе Алапаевске Свердловской области.

Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР.

После окончания средней школы искал себя. И перепробовал кучу профессий: был высоковольтником-монтажником, почтальоном. И плавал мотористом на каботажных судах по Баренцеву морю – потому что вырос в Мурманске, а какой мальчишка в Мурманске не мечтает стать моряком?! 

Лишь в 1962 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

Первым его заметил режиссёр Юлиан Панич, который в 1965 году пригласил молодого актёра на главную роль в картину "Проводы белых ночей". 
Закончив институт в 1967 году, попал в труппу Ленинградского ТЮЗа имени Брянцева, которым руководил его преподаватель по ЛГИТМиКу 3иновий Корогодский.

В 1970-е годы творческая судьба актёра складывалась гораздо успешнее в театре, чем в кино. На театральной сцене ему посчастливилось играть самые разные роли в таких спектаклях, как «Хозяин», «Наш цирк», «Глоток свободы». Лучшей же его ролью в ТЮЗе станет Рисположенский в спектакле Льва Додина «Свои люди - сочтёмся». Играл в спектакле «Гамлет» — Лаэрта.

В кино же ролей масштабных, достойных его таланта у него практически не было. В основном режиссёры приглашали его играть красивых и удачливых молодых людей, этаких суперменов и покорителей женских сердец. Несмотря на то, что кинематограф не раскрывал полностью его возможностей, Каморный всё-таки выбрал его, а не театр – в 1976 году он ушёл из ТЮЗа и устроился в штат Театра-студии киноактера при "Ленфильме". 

Актёр Юрий Каморный трагически погиб (убит сотрудником милиции) в своей ленинградской квартире днём 27 ноября 1981 года.
Его смерть по распоряжению властей Ленинграда не афишировалась. Как это ни странно, но гибель Каморного прошла практически незамеченной ленинградцами, а в Москве многие и вовсе не знали, что в городе на Неве погиб известный актёр. Отчасти виноваты в этом были власти, которые запретили публиковать в печати некрологи. В морг Боткинской больницы, где лежало тело артиста, проститься с ним пришли всего лишь несколько человек. Среди них была и мать актёра, которая затем увезла тело сына на родину – в Старую Руссу. Там его и похоронили на Симоновском кладбище. Слева от центральной аллеи, ведущей на братское захоронение, можно увидеть на могиле из тёмного мрамора памятник, на котором с фотографий смотрят милое улыбающееся лицо мамы актёра Сухоруковой Галины Фёдоровны и строгое красивое лицо заслуженного артиста РСФСР Юрия Каморного, и помянуть добрым словом актёра, вспомнить фильмы, снятые с его участием.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в феврале
Праздники