Рождённые в сентябре

Изабелла Юрьева
Михаил Танич
Виктор Боков
Ольга Книппер-Чехова
Марчелло Мастрояни
Радио Победы Программы Великая Отечественная глазами переживших Моисей Ефремович «Они боролись с фашизмом. Люди из легенды»

Моисей Ефремович «Они боролись с фашизмом. Люди из легенды»

Книга Моисея Ефремовича о Александре ГаленковойК 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны участник Великой Отечественной Войны летчик авиации дальнего действия Моисей Исаакович Ефремович написал документальную повесть. В 12 программах на "Радио Победы" автор рассказывает освоей книге и главных ее героях: легендарной русской разведчице Александре Галенковой и ее друзьях разведчиках: композиторе Мессиан Оливье, студенте химического факультета Михаиле Триусе и английском летчике, праправнуке Александра Пушкина - Александре УэрнереПрограмму слушать здесь.

Книга написана на основе дневников и документов, переданных автору Александрой Михайловной Галенковой. История ее жизни настолько увлекательна и необычна, что порою некоторые сцены кажутся просто фантастическими.  Юристу Ефремовичу понадобилось 20 лет, чтобы в архивах найти подтверждения тем фактам, что были изложены в дневниках. В отряде разведчики звали ее Сашенькой. Она сирота, на войну в 1939 году попала осознанно. 

 

1 часть «О себе и о книге» Embed Embed this video on your site

2 часть «Александра Галенкова и первый день войны» Embed Embed this video on your site

3 часть «Праправнук Пушкина – Александр Уэрнер. Десантники попали в засаду» Embed Embed this video on your site

4 часть «Побег из плена. Композитор Мессиан Оливье» Embed Embed this video on your site

5 часть «Разгром десантного корпуса под Вязьмой» Embed Embed this video on your site

6 часть «Расстрел» Embed Embed this video on your site

7 часть «После расстрела. Борьба продолжается» Embed Embed this video on your site

8 часть «Новая земля. Неудачная переброска в Крым» Embed Embed this video on your site

9 часть «Шура – командир интернационального отряда разведчиков в тылу у немцев» Embed Embed this video on your site

10 часть «Отряд Александры Галенковой действует в тылу врага» Embed Embed this video on your site

11 часть «Удачные операции отряда Галенковой. Смерть ее мужа разведчика Михаила Триуса» Embed Embed this video on your site

12 часть «Александра Галенкова после войны: арест, ГУЛАГ, побег, реабилитация» Embed Embed this video on your site

Александру Михайловну всегда волновало небо, она с детства хотела быть отважной летчицей, такой как Валентина Гризодубова. Войну встретила 22 июня 1941 года в районе Марьиной горки в Западной Белоруссии, на учебной базе 4-го воздушно - десантного корпуса 214-й воздушно - десантной бригады, где она служила инструктором в звании старшины. Здесь она познакомилась с Александром Уэнернером. Десантники вступили в бой, и многие ее товарищи были убиты в эти первые дни войны.

Материалы книги Моисея Ефремовича о Саше ГаленковойОна хорошо знала подрывное дело, была экспертом по немецкому минированию, отлично стреляла, была первой и по прыжкам. В 1943 году закончила Центральную женскую снайперскую школу. Была направлена командиром интернационального отряда разведчиков в тыл к немцам, в отряде было 60 разведчиков. Лично принимала участие в разминировании православного храма в городе Карловы Вары, он до сих пор украшает город, является памятником архитектуры, был построен по указу Петра I.

С легендой русской военной разведки - Галенковой Александрой Михайловной Моисей Исаакович познакомился в 1990-ом году на встрече ветеранов полка, которые проходят каждый год накануне 9 мая в Москве. Она пригласила его к себе в гости в Чехословакию, в Карловы Вары, и доверила ему свой военный архив, взяв с него обещание написать книгу. Александра Михайловна умерла в 2010 году. Деньги на публикацию бесценных исторических материалов нашлись только в 2011 году.

Коротко расскажем и о самом писателе. Моисей Иссакович Ефремович родился в 1926 году в Крыму, в городе Симферополе. Когда началась война, был эвакуирован в Семипалатинск, где работал на фабрике. Отличник курсов военной подготовки ОСОВИАХИМ в 17 лет был направлен военкоматом в летную школу, а после ее окончания – на фронт. Был радистом-стрелком экипажа на бомбардировщике ИЛ-4. Как вспоминает ветеран, на высоте 6 тысяч километров температура и за бортом, и в кабине самолета температура составляла от -40 до – 50 градусов по Цельсию. Вылет длился в среднем от 6 до 8 часов. Радист в экипаже отвечал не только за связь, но и за безопасность самолета и экипажа, на борту стоял крупнокалиберный пулемет.

Программу подготовили: Лариса Некрасова, Владимир Некрасов, Павел Клопов.

Приобрести книгу можно, позвонив по телефону (3452) 49-00-87


Война глазами М.И.Ефремовича:

Embed Embed this video on your site

Embed Embed this video on your site

Embed Embed this video on your site

 

 



 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в сентябре
Праздники