Юрий Милютин
Павел Смеян
Радио Победы Литература Победы Поэзия Гамзатов Расул Гамзатович

Гамзатов Расул Гамзатович

Расул Гамзатов8 сентября 1923 года в селении Цада Дагестанской автономной республики родился великий поэт Расул Гамзатов. Его отец - народный поэт Дагестана, лауреат Госпремии СССР Гамзат Цадаса.

Расул начал писать стихи, когда ему было девять лет. Первая книжка стихов на аварском языке вышла в 1943 году. После школы учился в Аварском педучилище, работал учителем, помощником режиссера Аварского Государственного театра, заведующим отделом газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета.

Расул Гамзатов - народный поэт ДагестанаВ 1945 году Расул Гамзатов поступил учиться в Московский литературный институт имени Максима Горького. После его окончания в 1951 году Гамзатова избирают Председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.

На русском языке и на многих языках Дагестана, Кавказа вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», , «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа». В его творчестве слились несколько поэтических стихий — лирика, эпос и философские раздумья о времени и о себе. Он с самого раннего возраста ощущал ответственность за все, что происходит на планете, чутко реагировал на все мировые события, при этом никогда не забывая своих глубинных корней.

Друзья отмечали, что в стране, в которой была жесткая субординация власти, Поэту, и самому имевшему отношение к власти, удавалось оставаться самим собой и говорить то, что другим не позволялось. Его распахнутая жизнь, его любовь к дружеским застольям были общеизвестны. Его жизненным девизом было: «Ни дня без строчки и ни дня без людей!»

Перестройку он принял как долгожданную перемену, но он был разочарован тем, что случилось потом. Его не печатали в Москве, как, впрочем, и других больших поэтов. Но в своих последних стихах он отразил не только собственное разочарование, но и разочарование всей страны:

Растерзана могучая страна,

Разъято ложью время и пространство…

И серость вновь от хаоса пьяна,

Напялила корону самозванства.

Многие стихи Расула Гамзатова были положены на музыку. Исполнителями этих песен стали известные певцы и артисты: Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Сергей Захаров, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе и многие многие другие. Сейчас прозвучит песня «Разве тот мужчина», музыка ОскАра Фельцмана, на слова Расула Гамзатова, исполняет Муслим Магомаев.