Рождённые в декабре

Владимир Шаинский
Стахан Рахимов
Екатерина Шаврина
Константин Ваншенкин
Николай Никитский
Аркадий Хайт
Радио Победы Литература Победы Поэзия Лисянский Марк Самойлович

Лисянский Марк Самойлович

Марк Самойлович Лисянский родился 26 (13) января 1913 года в Одессе в семье грузчика. Детство и юность Марка прошли в Николаеве, где он окончил среднюю школу ФЗУ, работал на верфях судостроительного завода, опубликовал свои первые стихи в газете «Красный Николаев». 
В 1932-1934 гг. поэт учился в Московском институте журналистики. По окончании его работал в редакциях газет Харькова, Иваново, Ярославля. Первый сборник стихов «Берег» вышел в 1940 г. 


В годы Великой Отечественной войны Лисянский был на фронте сначала командиром саперного взвода, затем редактором дивизионной газеты «В бой за Родину», специальным корреспондентом армейских и фронтовых газет. Осенью 1941 года написал стихи «Я по свету немало хаживал», ставшие в соавторстве с Аграняном широко популярной песней «Моя Москва», а с 1996 г. гимном столицы. 
В дальнейшем И.Дунаевским, З.Компанейцем, Б.Мокроусовым, Ю.Милютиным, А.Долуханяном, О.Фельцманом, Я.Френкелем и другими композиторами было написано немало прекрасных песен на стихи Лисянского. Одна из них с музыкой А.Островского «Зори московские» стала лауреатом конкурса к VI Фестивалю молодёжи и студентов (1957). 
Умер поэт 30 августа 1993 года.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники