Рождённые в июне

Анатолий Д’Актиль
Роман Майоров
Алла Иошпе
Михаил Светлов
Марина Ладынина
Владимир Харитонов
Радио Победы

Скульптуру Мухиной «Требуем мира!» будут реставрировать

muhinaНачалась реставрация знаменитой композиции Веры Мухиной, которая была задумана как передвижная агитационная скульптура. Мухина говорила: «Искусство для искусства - это мало», и одной из своих задач видела миротворческую деятельность. Изобразить женщину с мертвым ребенком на руках – символ бессмысленного ужаса войны - Мухина задумала во время Великой Отечественной. Но реализовала замысел лишь к 51 году. Монумент «Требуем мира!» - ответ на войну в Корее. Многонациональных персонажей лепили разные авторы. За кореянку Мухина взялась собственноручно.

«Она сделала кореянку, - рассказывает скульптор, доцент МАРХИ Владимир Вахрамеев. - Причем это видно, потому что, это очень экспрессивная работа... Остальные фигуры, с моей точки зрения, проигрывают, потому что они слегка засушенные».

Мухину критиковали за соавторство. Так делали и другие мастера, и лишь она не скрывала. Вера Игнатьевна страстно мечтала возить свою работу на митинги, конгрессы, конференции мира. Но миссия осталась невыполненной. Гипсовый оригинал оказался в Русском музее. Одну копию сделали для Кореи, другую установили близ ВДНХ, где творение великой Мухиной помешало дорожному движению – на проспекте Мира стали строить развязку.

В середине 90-х ненужный памятник был демонтирован и перевезен в парк рядом с ЦДХ. Тогда сюда складировали многочисленные монументы советской эпохи. Многие скульптуры при демонтаже были сильно повреждены. Их пришлось спрятать с глаз долой – в запасники.

«Требующих мира» разлучили. Фигуры трех мужчин поселили во дворе Дома художников – по соседству со знаменитыми монументами Вучетича и Рукавишникова.

Другую часть миротворцев – теперь неприглядных и изувеченных – двадцать лет держали взаперти. Разные условия жизни скульптур повлияли на их внешность: теперь патина - цвет металла - у них разных оттенков.

«Задача – запатинировать эти вновь изготовленные утраты в тот же самый тон и цвет, что и авторская патина. Сохранить авторские мазки, фактуру авторскую очень важно», - считает художник-реставратор Михаил Татарников.

Уже больше года команда реставраторов ведет исследования: изучает историю памятника и решает, как восстановить его недостающие части. Лучший способ: отлить их заново по гипсовому оригиналу.

«У нас уже была поездка в Русский музей. Он позволил нам сделать фотографии, сделать какие-то обмеры с тех деталей, которых у нас не хватает», - отмечает руководитель проекта Павел Шишмарев.

Памятник планируют отреставрировать к весне 2013 года, сообщает телеканал "Россия - К"

 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июне
1.6 —  Пэт Бун
26.6 —  Гару
Праздники