Рождённые в августе

Борис Чирков
Леонид Куксо
Ружена Сикора

Георгий Данелия
Радио Победы Фронтовые письма Архив 14.07.42 Письмо Н.Ф. Зорина жене И.И. Зориной

14.07.42 Письмо Н.Ф. Зорина жене И.И. Зориной

1942 года июля 14-го дня. Добрый день. Здравствуйте, дорогая жена Ираида Ивановна и дочь Роза Николаевна. Шлю Вам от сердца по горячему поклону с пожеланием Вам доброго здоровья и наилучших успехов Вашей жизни. Рая, спешу сообщить, что письма Ваши получил два враз и третье от Августы (…).

Были переводные бланки, одна в твоем письме, а вторая в Августином, получил 9 июля, только задержался с ответом, никак не было свободного времени написать письмо, очень перегружены работой военного значения. Рая, Вы пишите много кое чего и все (…) то у меня, как подумаю про вас это, что вы пишите, то сердце кипит. Больно уж я люблю как все-то в порядке. Пишите, что картошку перекопала и картошка растет хорошая, это очень хорошо, а также дело неплохо обстоит с усадьбой, растут грибы, а по грибы мне (…) всегда охота была ходить, то я люблю их не меньше мяса и ни один год не приходилось ходить за ними, все лишают этого сезона. Рая, и советую Вам, если будут расти грибы, то используй все возможности и собирай грибы вплоть до опят, это вещь очень хорошая. Я бы вот со своего паю с картошкой с грибами и овощами прожил ровно без хлеба. Вот Рая, какой мой совет. На счет сенокоса, Рая, надеюсь, что нонешний год можно будет до осени накосить травы, сколь хочешь по разным ручьям, пустырям, перелескам и т.д. Можно было и раньше все то время косить, а нынче ввиду войны и подавно. Здесь также можно будет постепенно урывками мешки (…) на зиму для козы (…) Пишите насчет водки, что (купить литру) водки это, конечно, дело неплохое и советую, если эта литра водки целая, то спрячь ее подальше и береги до моей судьбы, если я вернусь домой , то неплохо будет выпить стакан встречей, а уж если не вернусь, то в честь меня кого-нибудь угостишь этой водкой для помина моей души. Вот Рая, что я и хотел описать на ответ Вашего письма. Сейчас опишу несколько про себя. Как Вам было известно, что я был командиром отделения, это мне не совсем нравилось, то есть было тяжело. И по просьбе своего командира взвода инженера-лейтенанта меня с этой прямой должности снял и поставил помощником ком./отд. И одновременно сейчас работаю поваром, готовлю пищу для своего взвода, так что пока жизнь проходит еще не совсем плохо.

Дальше насчет переводных бланок, хотя Вас просил и писал, но не дождался их, все же деньги выслал на почт. карточке. Но раз выслали бланки, пусть лежат на всякий случай, буду хранить. Денег Вам послал 350 руб. Но сейчас Рая в виду новой должности и оклад жалования будет меньше, 20 руб. (…) заем, ну да это наплевать. Мы служили не за деньги, лишь бы жилось хорошо. Вот и все, Рая, что я и хотел описать. Передай Августе, что и ее письмо получил, за что очень благодарю, но ответ ей сейчас писать некогда, напишу поздней, получит и она письмо на день на два попозже. По поклону мамоньке и всем родным, тете Вале (…) До свидания, целую Вас и дочь Розу. С приветом Зорин

(…)

 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в августе
Праздники