Рождённые в сентябре

Владимир Спиваков
Леонид Харитонов
Фёдор Чеханков
Ирма Яунзем
Сергей Лукьянов
Михаил Михайлов
Радио Победы Фронтовые письма Архив Конев Геннадий Михайлович

Конев Геннадий Михайлович

Мой прадед – гвардеец

Когда мы приезжали в гости к прабабушке Любе я всегда просил разрешения посмотреть прадедушкины награды. Мой прадед - Конев Геннадий Михайлович, участник Великой Отечественной войны, ветеран 204/78 ордена Суворова Вислинской стрелковой дивизии 74/7 гвардейской армии (под командованием генерал-лейтенанта Шумилова).

Сначала он служил на Дальнем Востоке. Оттуда солдаты-сибиряки в июле 1942 г. прибыли под Сталинград, в это время началась битва за город. Фашисты полностью разбомбили Сталинград, река Волга горела. Я видел это в кинофильмах. Шли страшные тяжелые бои. Мой прадед оказывал помощь раненым солдатам и командирам и сопровождал их в медсанбат, потому что он был военфельдшером. В этом году, на сайте «Подвиг народа» мы нашли наградные листы прадеда, вот что в них говорится: прадед служил командиром взвода носильщиков 223га. стрелкового полка 78 гвардейской стрелковой дивизии. «За период боёв с 10 по 13 января 1943 г. будучи фельдшер санитарной роты, оказывал квалифицированную помощь раненным бойцам и командирам. Только за 3 дня с 10 по 13 января 1943 г. он оказал медицинскую помощь двумстам раненым бойцам и командирам. За самоотверженную работу достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги».

В 2013 году исполнилось 70 лет Победы нашей армии в Сталинградском сражении. На выставке, посвящённой этой памятной дате, в музее -усадьбе Колокольниковых, были пулемёты и миномёт, обмундирования советских и немецких солдат и вещи моего прадеда: орденская планка, фронтовые фотографии и книжка с записями с июля 42-го по март 1943 года.

В июле 1943 года приказом командующего Воронежским фронтом прадед был награждён второй медалью «За боевые заслуги».

В воспоминаниях прадеда описано, как они форсировали-переправлялись через реку Днепр: разбирали сараи и дома и из этих досок и брёвен делали плоты.

Ещё прадед написал, как в марте 1945 года попал в окружение под немецким городом Штригау. Из окружения выходили 48 бойцов, а вернулись в часть только 8 из них, остальные погибли. Моя бабушка говорит, что прадедушку оберегала святая блаженная Ксения Петербургская, потому что он родился в день её памяти - 6 февраля.

8 мая 1945 года дивизия, где служил мой прадед, находилась в Германии, под городом Дрезден. Там они узнали о капитуляции Германии и их направили в Прагу, на помощь восставшим. Во втором найденном наградном листе написано: фельдшер старший 107 отдельного гвардейского батальона связи. Участник Сталинградского, Донского, Воронежского, Степного, 2-ого Украинского, 1-ого Украинского фронтов. В графе «Краткое конкретное изложение подвига или заслуг» написано: «…в наступательных боях бесстрашно, храбро эвакуировал раненных с поля боя, всегда находился с передовыми частями и на основных направлениях. 8 мая 1945 г. при движении в назначенный район сосредоточения тов. Конев, двигаясь, с группой бойцов попали под ружейно - пулемётный огонь, где был убит командир взвода и тяжело ранен один боец. Он, рискуя своей жизнью из-под огня противника вынес раненного бойца и после чего организовал группу бойцов, где была уничтожена засада немецких автоматчиков. За проявленную при этом доблесть и мужество тов. Конев достоин правительственной награды «ордена Красной Звезды».

Прадед был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны, и юбилейными медалями. Прадед часто ездил на встречи с однополчанами в Волгоград, Харьков, Белгород. Однажды он брал на встречу моего папу в Волгоград. Он был чуть старше меня.

В день Победы мы всегда собирались у прабабушки, смотрели по телевизору военный парад в Москве, рассматривали фотографии и слушали песни военных лет.

Награды и письма прадедушки я буду всегда хранить в памяти. Хочу быть похожим на него.

 

Александр Шиянов

 

 

Письмо с фронта

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в сентябре
Праздники