Рождённые в августе

Микаэл Таривердиев
Георгий Портнов
Александр Шуров

Владимир Ивашов
Радио Победы Фронтовые письма Архив Алексеев Роберт Иванович. 4.10.1942.

Алексеев Роберт Иванович. 4.10.1942.

4 октября 1942 года  – Письмо с фронта  Р.И. Алексеева к рабочим Сорокинского автоотряда

[Л. 5] Итак здравствуйте, дорогие братья-мотористы в лице своего руководителя. Лазарь Григорьевич, шлю вам свой пламенный привет                        из Кавказа[1].

Уже неоднократно вам писал, и пишу, но от вас почему-то нет? Ответьте в чем дело. Неужели, вы братья  забыли воина, защитника Родины, который скоро год на поле брани защищал родное гнездо, где находится золото, кровь наших моторов, и каждый кусочек земли нами [взрыхлен].

Было время, когда я, как сокол, летал над землей родной, а теперь, хочу вам сказать, увы, гул моторов гудит надо мной. Посмотришь на небо, соколы ясные, и на этом успокоишься.

После ранения я нахожусь в артиллерии, в истребительном дивизионе артиллерии в Кавказских горах. Наша 62-ая гвардейская бригада прославилась недаром. Фрицы уже пускают листовки: «Ну, черные дъяволы 62-ой гвардейской бригады, крепко деретесь, молодцы». А почему мы черные, потому, что //[Л. 6] бригада наша - морская.

Помните братья мотористы Сорокинского района, что ваш товарищ               по работе честно выполняет задание партии, и будет то время, когда вы увидите, золотыми буквами будет написано в истории отечественной войны «Артиллерия», ибо она играет огромную роль в войне. Артиллерия - это бог войны.

На этом заканчиваю и прошу, пишите новости автоотряда, много ли  вас там отсталось, и как успехи в работе. Ваша задача [огромней], чем наша. Сплотите ряды крепче вокруг своего руководителя, Лазаря Гр[игорьевича], и крепкой работой помогите фронту. А фронт - наша задача, победа будет за нами. Даже фрицы и то говорят, которых возьмешь в плен, они говорят, мы знаем, что русские победят, но, говорят, мы научим как драться.

А русский войну и без их[2] знает, за что он борется, и как нужно драться, привет всем.

Ваш друг Роберт.

Мой адрес короткий П.П.С. 883 часть 177.

4/X-[19]42 г.

Любящий свой отряд Р. Алексеев

 

ГБУТО ГАТО. Ф. Р-2132. Оп. 1. Д. 2. Л. 5-6. Рукопись. Подлинник. 

 



[1] Орфография сохранена.

[2] Орфография сохранена.

 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в августе
Праздники