Рождённые в июле

Александр Флярковский
Валентина Толкунова
Андрей Дементьев
Юрий Мазурок

Борис Корнилов
Радио Победы Фронтовые письма Архив 26 сентября 1944 года – Письмо В.Н. Антонова к жене и близким

26 сентября 1944 года – Письмо В.Н. Антонова к жене и близким

[Л. 8] 1944 года 26 сентября.

Здравствуй Лина, Рудик, Саша и Мамка.

Прошло уже много времени, как я оставил тебя на мосту, и теперь, как будто вчера, я видел эту картину, которая осталась у меня в памяти.

Река вышла из власти своих берегов, залив берега, и залитая водой дорога, по которой я уходил, исчезая от тебя в синеве воды.

С тех пор я преследую противника с боем от Волги до С[еверного]/Донца, шел с боем, не рассчитывая на жизнь. И вот дальше без боя, но трудясь не меньше, чем в бою, стою на пороге фашисткой берлоги, ожидая, когда получим приказ рассчитаться окончательно и навсегда с ненавистным врагом, завоевав право на свободный труд, на отдых и возможность жить с семьей.

Каждый из нас ждет это время, ведь каждому хочется еще пожить дома, а мне хочется пожить так, как мы жили. Но теперь я хочу еще лучше, теперь война научила жизни. Кто видел не раз и в глаза смерти смотрел, тот знает, что такое жизнь, и как ее ценить нужно. //[Л. 8 об.]

Я одно жалею, что я ушел из дому, оставил тебя одну, не оставил наследства (детей). Хотя ты и так, я думаю, должна быть связана со мной. Ведь теперь и время разлуки нашей не должно нас отучать друг от друга. Ведь теперь время идет к тому, что мы скоро должны вернуться домой.

Я сейчас живу почти по-старому, все в той же части. Здоров. Писать                 не мог по некоторым обстоятельствам, наше дело то работа, то движение.

Передай привет Ване, Андрею Степановичу, семье Роземан, Валентине Яковлевне, Эдуарду, Ксении, [не рзб.] и всем. Пишите чаще. Если обижают тоже, все пишите, чем смогу - помогу.

Прошу вас, чтобы Рудику дать возможность учиться, не отрывайте его              от учебы. Береги себя и мать, мне хочется с ней еще пожить, ведь она у меня как родная. А наверно уже заметно старится, для ее возраста война да время отражается больше, чем на час.

Остаюсь жив, мои солдаты, русские богатыри спят, а мы с другом заканчиваем письма, делимся мнением и вспоминаем прошлые бои и жизнь семейную тихую.

Целую, Владимир.

ГБУТО ГАТО. Ф. Р-2132. Оп. 1. Д. 8. Л. 8-8 об. Рукопись. Подлинник.

 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июле
24.7 —  Ив Дютей
30.7 —  Пол Анка
Праздники