Рождённые в сентябре

Александр Гурилёв
Виргилиус-Кястутис Норейка
Сергей Лукьянов
Марчелло Мастрояни
Константин Огневой
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Болотова Жанна Андреевна

Болотова Жанна Андреевна

Родилась 19 октября 1941. Советская актриса, звезда кинематографа 60–70-х годов. Самые известные свои роли сыграла в фильмах «Дом, в котором я живу», «Судьба резидента», «Бегство мистера Мак-Кинли». В 1985 году она получила звание Народной артистки РСФСР.  Жанна Андреевна Болотова родилась 19 октября 1941 на курорте «Озеро Карачи» Новосибирской области. Ее отец ушел на фронт, стал разведчиком и получил звание Героя Советского Союза. Детство девочка провела в Сибири. Она рано начала читать, в 5 лет получила от бабушки «Евгения Онегина» Пушкина. В возрасте 16 лет юная Жанна дебютировала в кино, сыграв Галю Волынскую в фильме классиков советского кино Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу», где ее партнерами были Евгений Матвеев и Михаил Ульянов.

Роль принесла школьнице Болотовой общесоюзную известность, и с выбором профессии все было решено.  Жанна поступила во ВГИК, где попала в мастерскую легендарной звездной кинопары – Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Институт Болотова благополучно закончила в 1964 году. Еще во время обучения она снялась в фильме своего педагога С.А. Герасимова «Люди и звери», а через год, в 1963-м, в картине «Если ты прав».  После окончания института актриса вошла в состав Театра-студии киноактера, но на первом месте для Болотовой всегда стояла карьера в кино. В 1967 году она вновь снялась у своего любимого учителя Герасимова в «Журналисте». Они снова работали вместе в 1972 году над драмой «Любить человека». 

Чаще других режиссеров в своих фильмах Жанну снимал ее второй муж – актер, режиссер, последний министр культуры СССР Николай Губенко. В 1968-м они вместе снялись в советско-болгарской картине «Первый курьер». В 1977 году Болотова сыграла в знаменитых «Подранках» Губенко, в 1980-м – в комедии «Из жизни отдыхающих», в 1984-м – в мелодраме «И жизнь, и слезы, и любовь». Триумфальным для Болотовой стал 1977 год, когда она стала обладательницей Государственной премии за роль мисс Биттл в «Бегстве мистера Мак-Кинли». 

Фильм «Запретная зона», вышедший в 1988 году, стал последней крупной работой актрисы в кино. В 90-х она отказывалась сниматься, несмотря на то, что новые роли ей, в отличие от многих других известных актрис, продолжали предлагать. 

Жанна Болотова о современном кинематографе: «Тех героинь, которых можно играть с моей нынешней внешностью, мне воплощать на экране неинтересно. Если бы дали роль, которая безумно понравилась, если бы это был надежный режиссер, согласилась бы… Я не могу смотреть то, что сейчас снимают».

После длительного перерыва звезда советского кино появилась в 2005 году в небольшой роли учительницы в фильме Алексея Балабанова «Жмурки». 


Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/person/show/Janna_Bolotova/

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в сентябре
Праздники