Белла Ахмадулина

Юрий Милютин

Радио Победы Кино, театр Кино, театр Петренко Алексей Васильевич

Петренко Алексей Васильевич

Алексей Васильевич Петренко родился на Украине, в селе Чемер Черниговской области 26 марта 1938 года.

Советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.

После окончания школы, он два года пробовал поступить в Киевский театральный институт, но проваливал вступительные экзамены, а чтобы не сидеть на шее у родителей, работал кузнецом. В третий раз, в 1957 году, Петренко все же поступил, но уже в Харьковский театральный институт, который окончил в 1961 году. Затем Алексей несколько лет работал в драматических театрах Украины. Наигравшись маленьких и случайных ролей, Петренко по приглашению И.Владимирова в 1964 году перебрался в ленинградский Театр имени Ленсовета. На сцене этого театра он играл в спектаклях — «Солдат и змея», «Ромео и Джульетта», «Трехгрошовая опера», «Укрощение строптивой», «Хождение по мукам», «Преступление и наказание», «Левша» и другие. Мастерство талантливого актера росло стремительно. В 1977 году он переехал в Москву, где стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной. В последующие годы он постоянно менял театры столицы:  работал в МХАТе, затем в «Школе драматического искусства», был актером Театра на Таганке, в «Школе современной пьесы»… Петренко предпочитал сам выбирать материал и сцену. Параллельно с работой в театре он много снимался в кино. Его дебютом стала роль в картине «День солнца и дождя» в 1967 году, а с 1991 года – он актер Киностудии имени М.Горького.

Первой большой работой Петренко в кино стала роль Распутина в фильме Э.Климова «Агония», ставшего классикой кинематографа. За годы творческой карьеры актер снялся более чем в 50 фильмах, блестяще играя и царственных особ, и простых мужиков.

Петренко очень любит украинские песни, и сам поет их с удовольствием, участвуя в концертных программах и хоровых представлениях. Вообще, петь он может все — увертюры, русские народные песни, духовные песнопения, арии, также он поет с симфоническим оркестром под руководством Владимира Федосеева. Еще Алексей Васильевич записал диски с русскими народными сказками, которые боготворит, самостоятельно изучает церковнославянский язык.

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ и премии Президента России в области литературы и искусства, Петренко награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, является лауреатом многих международных и отечественных кинофестивалей.

Сегодня известный актер Алексей Васильевич Петренко продолжает много и успешно играть на сцене, сниматься в кино, он живет и работает в Москве.