Римский-Корсаков

Александр Морозов

Радио Победы Литература Победы Поэзия Есенин Сергей Александрович

Есенин Сергей Александрович

Сергей Александрович Есенин родился 3 октября (21.09) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. Отец — Александр Никитич Есенин (1875—1967), мать — Татьяна Федоровна Титова (1875—1955).
Сергей рано усвоил грамоту по Библии. В 1904 году поступил в Константиновское земское училище, потом учился в закрытой церковно-учительской школе.
В 1913 году поступил вольнослушателем в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского. Работал в типографии, имел контакты с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка.

Первые стихи поэта были опубликованы в 1914 году в детском журнале «Мирок» .
В 1915 году Есенин приехал в Петроград, читал свои стихотворения Блоку, Городецкому и другим поэтам. Он становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны. В начале 1916 года выходит первая книга Есенина «Радуница».
В первой половине 1916 года Есенин призыван в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, что позволяет ему беспрепятственно посещать литературные салоны, бывать на приемах у меценатов.
В начале 1918 года Есенин переезжает в Москву. С воодушевлением встретив революцию, он пишет несколько небольших поэм, проникнутых радостным предчувствием "преображения" жизни. В 1922 и 1923 годах Есенин побывал в европейских странах и Америке. На родину он вернулся с радостью, ощущением обновления, желанием "быть певцом и гражданином... в великих штатах СССР". В этот период (1923-25) создаются его лучшие стихотворения "Отговорила роща золотая...", "Письмо матери", "Мы теперь уходим понемногу...", цикл "Персидские мотивы", поэма "Анна Снегина" и др.
Но в этот же период начались конфликты с властями. Одним из последних произведений Есенина стала поэма "Страна негодяев" в которой он обличал советскую власть. После этого на Есенина началась травля, обвинения его в пьянстве и драках, порочащие публикации в газетвах . В конце ноября 1925 из-за угрозы ареста ему пришлось лечь в психоневрологическую клинику.
28 декабря 1925 года Есенина нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным на трубе парового отопления. Похоронен Сергей Александрович в Москве на Ваганьковском кладбище.