Рафаил Хозак
Надежда Обухова

Радио Победы Кино, театр Кино, театр Молчанов Владимир Кириллович

Молчанов Владимир Кириллович

Владимир Молчанов родился 7 октября 1950 года в Москве. Отец — композитор Кирилл Молчанов, мать — актриса Марина Пастухова-Дмитриева, крёстная — Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Единоутробная сестра — спортивный комментатор Анна Дмитриева.
В юные годы Владимир Молчанов активно занимался теннисом, был чемпионом СССР среди юношей в парном разряде, в составе юношеской сборной Москвы побеждал на Спартакиаде.
В 1967 году Владимир Молчанов поступил в МГУ, на филологический факультет, где изучал нидерландский язык. В 1973 году защитил диплом по теме «Проблемы декаданса в романах Луи Купейруса».
С 1973 по 1986 год Владимир Молчанов работал в АПН, в западноевропейской редакции. Был редактором, собственным корреспондентом в Нидерландах. При визитах в Нидерланды официальных советских делегаций был переводчиком-синхронистом.
Владимир Молчанов занимался журналистскими расследованиями нацистских преступлений, в начале 1980-х годов выпущена книга Владимира Молчанова «Возмездие должно свершиться». За эту книгу он был удостоен литературной премии Максима Горького, как лучший молодой автор.
На телевидении вёл телепрограммы «До и после», «90 минут», «120 минут», «До и после полуночи», «Время», «Частная жизнь» (совместно с Ликой Кремер), «И дольше века», «Английский завтрак» (совместно с Георгием Черданцевым и Василием Соловьевым; шла в 2012 году из Лондона на канале "Спорт Плюс во время Олимпиады). Является автором около двадцати документальных фильмов.
В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» утверждается, что Леонид Кравченко рассматривал кандидатуру Молчанова как ведущего программы «Взгляд»[1].
На «Радио Орфей» ведёт передачу «Рандеву с дилетантом». Программа выходит вечерами по субботам.
В качестве актера снимался в двух фильмах. В фильме Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы» (1998) в небольшой роли советского журналиста, сыграв самого себя и в эпизодической роли в серии «21.00» сериала «Черная комната» (2000).
На телеканале «Ностальгия» ведёт еженедельно ток-шоу «До и после с Владимиром Молчановым», а также телепрограмму «Полуночники» на телеканале «Мир».