Рождённые в октябре

Армен Джигарханян
Леонид Куравлёв
Евгений Агранович
Ив Монтан
Марина Капуро

Радио Победы Музыка Победы Исполнители Российские Гнатюк Николай Васильевич

Гнатюк Николай Васильевич

Николай Васильевич Гнатюк (родился 14 сентября 1952, Немировка, Староконстантиновский район, Хмельницкая область, Украина) — советский и украинский певец, народный артист Украины. Родился в семье председателя колхоза и сельской учительницы. Окончил Ровенский педагогический институт (музыкально-педагогический факультет). Творческую карьеру начал в ансамбле «Мы — одесситы». Учился в студии Ленинградского мюзик-холла и параллельно гастролировал с самым старым в СССР ВИА «Дружба».
Успех случайной записи с оркестром Ростислава Бабича и телегеничнисть довольно быстро сделала его желанным гостем в студиях — с экрана зазвучали «Девчонка из квартиры 45», «Крылья удачи», «У веселого клена», «Если город танцует».
В 1978 году он стал победителем второго конкурса артистов эстрады Украины в Запорожье. В 1979 году Гнатюк занимает третье место на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, это открывает ему дорогу за рубеж. Песня Давида Тухманова «Я с тобой танцую» приносит ему Гран-при конкурса эстрадной песни в Дрездене, а «Танец на барабане» Р. Паулса — первое место фестиваля Интервидения в Сопоте 1980 года. Через год в Гнатюка ещё один супер-хит — «Птица счастья».
В 1980 году он недолго пел с ВИА «Мальвы», затем со своим ансамблем «Бенефис», после чего с сильной джаз-роковой командой «Кроссворд», с которой была записана первая сольная пластинка с переводами французских шансонов. И снова смена коллективов: Государственный эстрадный оркестр под управлением А. Ануфриенко, ВИА «Мрия», свой ансамбль «Праздник».
Широко известны песни Гнатюка «Танец на барабане» (Р. Паулс — А. Вознесенский), «Птица счастья» (А. Пахмутова — Н. Добронравов).
В 1985 году выходит вторая пластинка Гнатюка с песнями Евгения Ширяева, записанная с Ташкентским ВИА «Лабиринт». К тому времени ажиотаж вокруг творчества Гнатюка гаснет и он редко попадая на телеэкраны, постепенно теряет популярность — не помогают и собственные композиторские попытки. Но в 1987 году неожиданно он находит свою песню — Александр Морозов пишет для него «Малиновый звон», через год «Белые ставни» — поступает вторая волна его популярности, он удостаивается звания Народного артиста Украины. Пользуясь этим, Гнатюк с интервалом в год, записывает две долгоиграющих платинки — «Малиновый звон» и «Не оставь меня» и неожиданно на несколько лет оставляет украинскую эстраду (по семейным обстоятельствам он проживает в ФРГ). Его возвращение в 1993 году поклонники встретили с энтузиазмом, а песня «Время рекой плывёт», что называется, пошла в народ. Одноименный альбом (на кассете и CD) был выпущен летом 1996 года лейблом «НАК», знаменуя очередное возвращение Гнатюка на отечественную поп-сцену.
В 2002 году Николаю Гнатюку было присвоено звание «Почётный гражданин города Могилёва» за большой вклад в развитие национальных культур Беларуси и Украины.
В возрасте 47 лет он поступает на миссионерское отделение в Белгородскую духовную семинарию. В его репертуаре появляются песнями духовного содержания

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в октябре
13.10 —  Ив Монтан
18.10 —  Чак Берри
24.10 —  Инна Гофф
25.10 —  Жорж Бизе
Праздники