Рождённые в июне

Анатолий Д’Актиль
Александр Дольский
Галина Улетова
Петр Лещенко
Анатолий Кальварский
Юрий Визбор
Радио Победы Литература Победы Поэзия Барто (Волова) Агния Львовна

Барто (Волова) Агния Львовна

Агния Львовна Барто (Волова) родилась 17 (4) февраля 1906 в Москве в семье врача-ветеринара.
Училась в балетном училище. В годы учёбы, испытывая творческое влияние А.А.Ахматовой и В.В.Маяковского, начала писать стихотворные эпиграммы и зарисовки. По совету А.В.Луначарского занялась профессиональной литературной работой.


В 1925 году были опубликованы её первые стихотворения.Некоторые стихи были написаны совместно с мужем, поэтом П.Н.Барто.
После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких "Игрушки" (1936), а также стихов "Фонарик", "Машенька" и других Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, её произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей.
Агния Барто написала сценарии кинофильмов "Подкидыш" (1940), "Алёша Птицын вырабатывает характер" (1953), "10 000 мальчиков" (1962).
В годы Великой Отечественной войны Барто находилась в эвакуации в Свердловске, выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет.
В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри.
Агния Барто - лауреат Сталинской премии (1950) и Международной премии имени Г.Х.Андерсена (1976). Награждена 3 орденами, а также медалями.
Умерла Агния Львовна 1 апреля 1981 года.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июне
1.6 —  Пэт Бун
26.6 —  Гару
Праздники