Рождённые в январе

Александр Скрябин
Галина Уланова
Борис Бабочкин
Игорь Моисеев
Галина Писаренко
Борис Терентьев
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Ростоцкий Андрей Станиславович

Ростоцкий Андрей Станиславович

Андрей Ростоцкий родился 25 января 1957 года в Москве, в семье кинорежиссёра С. И. Ростоцкого и актрисы Н. Е. Меньшиковой. Закончил английскую спецшколу № 64 (сейчас № 1284). В школе получил кличку «Бешеный», так как, несмотря на маленький рост, мог вступить в схватку с любым обидчиком.
В 1974 году, продолжая учёбу в десятом классе, поступил вольнослушателем ВГИКа в актёрскую мастерскую С. Ф. Бондарчука. Закончив школу, продолжил стационарное обучение на актёрском отделении, тогда же впервые снялся в кино в фильме «Это мы не проходили». Не прерывая обучения в институте, активно снимался в кино, пропускал занятия, за что был представлен к отчислению. Спас Ростоцкого приз, полученный им на ВГИКовском фестивале за роль Мити Красикова в фильме «Это мы не проходили».
В фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» исполнил свой первый трюк (его герой погибает под танком), до сих пор этот трюк никто не повторил.
Служил в Советской Армии (1978—1980). Военную службу проходил в Отдельном кавалерийском полку на коне Рекорд, с которым выиграл полковые соревнования, посвящённые Дню Победы. Этот конь был «партнёром» Андрея на съёмках фильма «Конец императора тайги». Во время службы в армии Ростоцкий снялся в фильме «Эскадрон гусар летучих». В этом фильме актёр снимался бесплатно, так как был приписан к съёмкам рядовым кавалерийского полка.
В 1994 году организовал кинокомпанию «Дар» (Друзья Андрея Ростоцкого) для съёмок фильма о Древней Руси — «Тмутаракань». Начал преподавать сценический бой и фехтование в Московском коммерческом институте современного искусства.
С 1995 года участвовал в создании историко-публицистических передач о русской и российской армиях.
В 1995—1996 гг. был главным режиссёром передач «Аты-баты…».
С 1997 года — инструктор школы выживания «VITALIS», заместитель генерального директора Фонда русских экспедиций и путешествий.
В 1998 году вместе с основателем «VITALIS» В. Сундаковым провёл экспедицию «В поисках следов киммерийской цивилизации» по крымским пещерам (о чём кинокомпанией НТВ был снят фильм «Страна Конана-варвара») и пересёк на автомобиле США «из угла в угол» (Нью-Йорк-Техас-Сан-Франциско).
С 1998 года — ведущий военно-исторического журнала «Вижу цель» (телеканал «Культура»).
В 1998 году победил на скачках на приз имени Венедикта Ерофеева на Центральном московском ипподроме (дистанция 400 метров).
В 2000 году начал преподавание актёрского мастерства в Московском коммерческом институте современного искусства.
С февраля 2001 года был ведущим программы «Служу России» (телеканал ОРТ).
С 2001 года стал главным режиссёром конного театра «Каскадёр».
Трагически погиб 5 мая 2002 года, сорвавшись с 30-метровой высоты со скалы у водопада Девичьи слёзы. Андрей выбирал места съёмок в гористой части окрестностей города Сочи для фильма «Моя граница». По некоторым данным, актёр находился в состоянии алкогольного опьянения, но телевизионные передачи, в которых высказывались очевидцы трагедии и те, кто был с Андреем Станиславовичем накануне, доказали, что он ни в тот вечер, ни в день гибели не прикасался к спиртному. Это был несчастный случай, завершившийся трагедией.
Похоронен актер 8 мая в Москве, на Ваганьковском кладбище[6].
В 2003 году друзьями был создан «Фонд Ростоцких» для реализации незавершённых проектов Андрея Ростоцкого.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в январе
15.1 —  Мольер
19.1 —  Эдгар По
23.1 —  Стендаль
24.1 —  Бомарше
Праздники