Рождённые в октябре

Марк Бернес
Марина Капуро
Владимир Захаров
Роза Рымбаева

Радио Победы Кино, театр Кино, театр Станиславский Константин Сергеевич

Станиславский Константин Сергеевич

Родился Константин Сергеевич Станиславский в 1863 году в январе месяце 5-го числа по старому стилю, а по новому – 17-го, в Москве, в известной многодетной купеческой семье Алексеевых, бывших в родстве с Мамонтовыми и Третьяковыми. Его отец – Сергей Владимирович Алексеев – был довольно состоятельным купцом. Мать – Елизавета Васильевна (в девичестве Яковлева) – на половину француженка, бабушка Константина Сергеевича по материнской линии была актрисой, известной в Париже в своё время.
В семье Алексеевых увлекались театром, в их московском доме был перестроен один из залов специально для театральных представлений, был в имении Алексеевых, Любимовке, театральный флигель. Константин впервые и выступил на домашней сцене в 1877 году.
Образование Станиславский получал сперва в гимназии, действовавшей при Лазаревском институте восточных языков, которую в 1881 году и окончил. В дальнейшем Константин занимался усиленно вокалом и пластикой с самыми лучшими педагогами, учился сценическому искусству на примерах знаменитых актёров Малого театра. Константин участвовал в любительских спектаклях, готовился к оперной карьере и обучался пению у самого Коммиссаржевского, с которым вместе и основал в Москве в 1888 году "Общество искусства и литературы". И уже вскоре Станиславский стал режиссером спектаклей, которые устраивало это общество.
Константин Сергеевич вместе с драматургом Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко в 1898 году основал знаменитый Московский Художественный Театр. Артисты, которые вошли в труппу театра, принадлежали к числу тех любителей, которые входили в число учеников Немировича-Данченко и уже работали под руководством Станиславского. Новый театр поставил в качестве премьеры на своё открытие пьесу "Царь Федор Иоаннович", написанную графом Алексеем Константиновичем Толстым. В течение первых двух лет театр имел довольно средний успех. Новая эра для МХТа началась только в 1900 году после поездки всей труппы в Севастополь и Ялту, где они познакомили больного в то время Антона Павловича Чехова со своими постановками. Именно сотрудничество театра с Максимом Горьким (Алексеем Максимовичем Пешковым) и Антоном Павловичем Чеховым и определило в дальнейшем характер МХТа. Скоро последовал успех театра на гастролях в Австрии и Германии. Он превзошёл самые смелые ожидания: немецкая пресса ставила артистов МХТа на высоту первого театрального коллектива Европы и восхваляла главным образом руководителя театра, Владимира Ивановича Немировича-Данченко, а также талант режиссёра театра Константина Сергеевича Станиславского.
В 1900-х годах Константин Сергеевич начал разрабатывать своё знаменитое учение о творчестве актёров, которое впоследствии стало известно всему миру как "Система Станиславского". Поэтому он в 1912 году совместно с Леопольдом Антоновичем Сулержицким организовал 1-ю Студию при МХТе, в которой вёл преподавание по своей системе.
В 1917 году Станиславский получил звание почётного академика Петербургской Академии наук. Константин Сергеевич возглавил в 1918 году Оперную студию при Большом театре, которая выросла затем в Оперную студию-театр, а ещё позднее стала Оперным театром, носившим имя Станиславского (позже он был преобразован в Музыкальный театр, получивший имя Станиславского и Немировича-Данченко).
В период 1922-1923 годов Станиславский выезжал вместе с труппой МХТа на гастроли в Соединённые Штаты Америки. Несколько актеров во время этой гастрольной поездки решили не возвращаться в Советский Союз и остались за границей. Они стали активнейшими пропагандистами "Метода Станиславского" в Америке и Европе. Во время этого пребывания в США Константин Сергеевич получил заказ на написание книги о своей школе, результатом именно этого заказа явилась впервые напечатанная в США книга великого режиссёра "Моя жизнь в искусстве". Она была позднее опубликована и в СССР. Станиславский создал Оперно-драматическую студию в 1935 году. В 1936 году ему, наконец, было присвоено звание Народного артиста Советского Союза.
Скончался Константин Сергеевич Станиславский в Москве в 1938 году 7-го числа августа месяца. Русский актёр, режиссер, теоретик театра, педагог, создатель новой системы актерского искусства, которую весь мир называет "Системой Станиславского", был похоронен на Новодевичьем кладбище.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в октябре
13.10 —  Ив Монтан
18.10 —  Чак Берри
24.10 —  Инна Гофф
25.10 —  Жорж Бизе
Праздники