Рождённые в январе

Александр Скрябин
Константин Заслонов
Лев Кулешов
Александр Владимирцов
Вольфганг-Амадей Моцарт
Любовь Орлова
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Венгеров Владимир Яковлевич

Венгеров Владимир Яковлевич

Владимир Венгеров родился 11 января 1920 года в Саратове.
Окончил режиссёрский факультет ВГИКа в 1943 году (мастерская Сергея Эйзенштейна). С 1944 года работал на киностудии «Ленфильм» с режиссёрами Ю. Я. Райзманом и Ф. М. Эрмлером. Руководил III Творческим объединением «Ленфильма».
В 1954 году поставил приключенческий фильм «Кортик» (по повести А. Н. Рыбакова), который до сих пор находит своих зрителей благодаря остроте сюжета и игре юных исполнителей. Ещё больший успех, во многом обусловленный прежними достижениями, ожидал и следующий фильм режиссёра «Два капитана» (по роману В. А. Каверина). Наиболее значительной работой Венгерова стал фильм «Порожний рейс», поставленный по книге С. П. Антонова, в котором, в отличие от предыдущих своих фильмов, режиссёр на первый план выдвинул нравственный конфликт.
Похоронен на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом.
Фильмография
1951 — Адыгейская автономная область — документальный фильм, совместно с И. Гиндиным
1952 — Живой труп
1953 — Лес
1954 — Кортик, режиссёр
1955 — Два капитана, режиссёр
1958 — Город зажигает огни, режиссёр и сценарист
1960 — Балтийское небо, режиссёр
1962 — Порожний рейс (фильм), режиссёр. Серебряная медаль Московского МКФ
1965 — Рабочий посёлок
1968 — Живой труп, режиссёр и сценарист
1972 — Карпухин
1976 — Строговы, режиссёр
1979 — Вторая весна
1983 — Обрыв

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в январе
15.1 —  Мольер
19.1 —  Эдгар По
23.1 —  Стендаль
24.1 —  Бомарше
Праздники