Рождённые в июне

Александр Дольский
Барбара (Моник Серф)
Александр Варламов
Юрий Визбор
Зиновий Компанеец
Артемий Айвазян
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Пашенная Вера Николаевна

Пашенная Вера Николаевна

Родилась 19 сентября 1887 года в Москве. Дочь знаменитого актёра Николая Рощина-Инсарова. В 1904-1907 годах училась у А.П. Ленского в Московском театральном училище. В Малом театре начинала с ролей, перешедших к ней от Ермоловой. Ближе всего Пашенной были образы бытовой драмы и комедии, она играла героинь Островского и Грибоедова. Актрисе были свойственны огромный темперамент, романтическая приподнятость при бытовой достоверности, великолепное владение русской речью.


Вера Пашенная довольно быстро стала ведущей актрисой Малого театра, а потом — и его легендой. Об ней говорили, что в этой актрисе чудесным образом сошлись все лучшие качества актёров Малого театра. Михаил Царёв писал: «Пашенная была рождена в искусстве не для «звуков сладких», а для «битв». В этом зерно её дарования. Она — художник-борец, глубоко верящий в могучую воспитательную силу театра, неутомимо и страстно защищающий всем своим творчеством правду жизни».
В 1920-е годы выступала и в других московских театрах, участвовала в зарубежных гастролях МХАТа по приглашению Станиславского.
Своей наиболее значительной ролью Вера Николаевна считала Вассу Железнову в пьесе "Васса Железнова" А.М. Горького. Этот спектакль был снят на плёнку в пятидесятых годах.

Народная артистка СССР (1937).

Ушла из жизни 28 октября 1962 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.

 
Поделиться:
Слушаем эфир

Слушать в проигрывателе
Слушать на сайте

 

Тюменская филармония

Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июне
1.6 —  Пэт Бун
26.6 —  Гару
Праздники